首 页   |   人大要闻   |   代表履职   |   法律法规   |  学习交流   |  信息公开
当前位置: 您当前的位置 :天津北辰人大 > 法律法规 正文
天津市北辰区人大常委会街道工作委员会工作职责
2019-10-09 11:15
  

  (2019年7月3日北辰区第十七届人大常委会第二十六次会议通过)

  北辰区人大常委会街道工作委员会(以下简称人大街道工委)是区人大常委会的派出工作机构,接受区人大常委会和街道党工委的领导,对区人大常委会负责并报告工作。人大街道工委履行以下主要职责:

  一、加强政治理论建设,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想;深入学习贯彻党的路线、方针、政策;深入学习贯彻宪法和法律法规。

  二、按照区人大常委会的工作计划和部署要求,结合本街道工作实际,制定人大街道工委工作计划,履行职能、开展工作。

  三、贯彻执行区人大及其常委会作出的决议、决定,并定期向区人大常委会报告工作情况。

  四、负责做好区人民代表大会会议期间,本街道人大代表团的组织和服务工作。

  五、联系本街道的人大代表,主动关心代表,加强联系走访和交流沟通,了解代表的工作、生产、生活情况,对代表提出的实际问题主动帮助协调,推动解决,并及时反馈代表。

  六、组织本街道人大代表开展视察、调研、听取报告等闭会期间的代表活动,丰富活动内容,创新活动形式,为代表依法履职做好服务。

  七、组织本街道人大代表组辖区内经济、社会治安、城市建设和管理、社区建设、社会保障及其他各项事业的发展情况和人民群众关心的热点问题进行调查研究,向区人大常委会及有关部门反映情况,提出意见和建议。

  八、搞好本街道人大代表的学习培训,创新培训方式,丰富培训内容,加强对宪法和人民代表大会制度基本概念和代表履职基本知识的培训,切实提升代表的履职能力。

  九、加强“人大代表之家”建设,搭建代表活动和履职管理的平台。组织和指导“人大代表联络站”开展代表联系群众活动,帮助代表反映人民群众的意见和诉求。利用网络、新媒体等建立人大街道工委联系代表、代表联系群众的信息化平台。

  十、按照区人大常委会安排,组织好本街道人大代表向原选区选民报告履职情况,回答选民询问,促进代表自觉接受人民群众监督、依法履职尽责。

  十一、掌握本街道的人大代表变动情况,及时报告区人大常委会。协助区人大常委会组织好人大代表的选举、补选、罢免等工作。

  十二、协助区人大常委会及其工作机构在本辖区内组织人大代表开展执法检查、视察、调研等活动。

  十三、负责收集、转交本街道人大代表提出的建议、批评和意见,并协助区人大常委会督促有关部门认真办理。

  十四、负责接待本街道人大代表来信来访,听取和反映人大代表的意见和要求。

  十五、加强对本街道人大代表的履职监督管理。建立代表履职档案,对人代会期间代表出席、审议发言、提出议案或建议、批评和意见,闭会期间参加视察、调研、执法检查、学习培训,列席会议、联系选民群众、述职评议等情况,以及代表撰写的履职报告、调研报告等相关资料及时收集归档,做到一人一档、规范有序。

  十六、积极宣传人大代表先进事迹和人大街道工委履职情况,及时向北辰人大网站、北辰人大公众号和市人大网站及刊物报送信息。

  十七、做好区人大常委会及其主任会议交办的事项。

稿源:
 友情链接
天津人大
和平区人大
南开区人大
河东区人大
红桥区人大
 
天津市北辰区人民代表大会常务委员会 版权所有 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400