首 页   |   人大要闻   |   代表履职   |   法律法规   |  学习交流   |  信息公开
当前位置: 您当前的位置 :天津北辰人大 > 人大要闻 正文
聚焦医改 惠及民生
2018-11-27 14:58
  

  北辰区第十七届人大常委会第二十次会议就全区医药卫生体制综合改革试点工作情况的报告进行了专题询问。询问过程中,部分常委会委员与人大代表对医改过程中涉及的卫生服务一体化、分级诊疗制度、三级医院整体建设、签约家庭医生等方面工作提出问题并展开追问。卫计委主任刘文利,副主任石柱峰、吴畏分别对问题作出了回答。问(区人大常委会委员郭芃):国务院办公厅授予我区“真抓实干成效明显地方”的督查激励,充分肯定了北辰区医改试点的示范引领作用。结合我的工作,请问,实行镇村卫生服务一体化以后,患者到村卫生室就诊能享受到哪些惠民政策?答(区卫计委主任刘文利):感谢上级领导和代表们的认可。我区自上世纪六十年代初设立村卫生室,开展了乡村医生的培养工作,解决了农村缺医少药的问题。几十年来,乡村医生队伍发展壮大,为农村居民的医疗保健工作做出了重要贡献。结合百姓对医疗卫生服务的新需求,顺应改革对镇村卫生服务一体化的新要求,我们开展了以下工作,方便患者到村卫生室就诊:一是加强村卫生室能力建设,强化规范执业监管,农村居民在家门口就可以享受到安全、便捷、优质的医疗卫生服务;二是在村卫生室实行药品零差率销售,农村居民用药负担得以减轻;三是在村卫生室开通医保联网刷卡结算,使农村居民在家门口就能享受到医保报销政策;四是村卫生室职能转变后,工作重心向农村居民的健康管理转移,促进了村居患者健康素质的提高。

  追问(区人大常委会委员郭芃):再次请问,如何有效保障村卫生室的医疗卫生服务水平?答(区卫计委副主任石柱峰):这个问题我来回答您,我们重点从以下几个方面入手:第一,对村卫生室进行装修改造,配齐配强诊疗设备,改善诊疗服务环境;第二,打破村卫生室原来村用村管的体制,对机构、人员、药品、财务、业务、绩效等实行统一管理,加强诊疗行为的规范管理,保障百姓的医疗安全和服务质量;第三,建立中心和村卫生室人员统一调配、上下联动的管理模式,聘用具有执业医师资格的医生到村卫生室执业,带动村卫生室诊疗服务能力提升;第四,加强村卫生室人才培养力度,定期开展专业技能培训,提高村卫生室医务人员服务水平。

  问(区人大常委会委员翁欣):通过参与调研座谈、听取汇报和新闻报道等,我深感全区医改成绩来之不易。针对分级诊疗制度,我有两个问题:一是实行该制度后,患者能在哪些方面感受到改革的优势?答(区卫计委副主任石柱峰):感谢您的关注,通过我们的调研和患者的反馈,目前优势主要体现在五个方面:1、通过强化基层医疗服务能力、落实分级诊疗制度,患者在家门口就能享受到安全、优质、便捷的医疗卫生服务;2、通过家医签约方式,加强医生与百姓的互动交流,可更有效地对居民健康进行管理,促进居民健康素养的有效提高;3、建立双向转诊绿色通道,疑难重症病人通过自己的家庭医生转诊到上级医院,能够得到及时有效的救治,提高整体救治效果;4、百姓的常见病、多发病在基层就诊,疑难复杂疾病到上级医院就诊,可以实现患者的合理分流,避免大医院人满为患、小医院无人问津;5、群众在基层可以享受较高的报销比例,且基层诊疗费用较低,上级医院将病情稳定的患者下转到基层进行康复治疗,可有效减轻患者的就医负担。

  追问(区人大常委会委员翁欣):第二个问题是分级诊疗制度推行老百姓常见病、多发病的基层首诊,如何做才能保障基层诊疗服务的安全、有效、便捷,做到让百姓真正信服?答(区卫计委副主任石柱峰):分级诊疗工作涉及面广,推行起来具有复杂性和长期性,目前我们的做法是:第一,与三级医院建立医联体,通过带教指导、进修培训等方式带动基层医务人员诊疗水平提升,通过特色专科共建等措施增强基层专科服务能力;第二,三级医院定期下派专家、主任到基层出门诊,使百姓在基层就能享受到三级医院的同质化服务;第三,建立远程会诊中心,将基层检查结果、检验数据等实时上传到三级医院,由上级医院医师出具诊断报告,保障诊断的及时性和准确性。

  问(区人大代表郑甜):我区两所区属三级医院作为我区最优质的医疗资源、基层诊疗的标杆,在全区医改工作发挥了重要作用。请问,未来如何提高两所区属三级医院的医疗服务水平?答(区卫计委副主任吴畏):代表,您好。医疗质量与医疗安全是医院发展的两条生命线,医疗安全也是以医疗质量为基础。我区两所三级医院在发展中持续提高和改进医疗质量,为百姓提供优质服务。为提高两所区属三级医院的医疗服务水平,我们做了以下工作:一是抓引才,心内科引进党群主任,建成天津市第三个胸痛中心,骨科引进何森,使我区的骨关节置换术排入天津前列。另外,开拓柔性引才的新途径,引进南开医院张大鹏主任担任北辰医院外科主任,极大提升了外科整体水平。未来,我们将坚持大力引进高层次人才,以保证医疗水平的不断提高。二是抓培训,我们已经开展了两轮三年大培训,建设了北辰区临床教学实训中心,通过集中教学、现场示教、模拟训练等方式实现了从过去纸上谈兵到现在实战实践的质的飞跃。三是抓专科,我们建立了心内科等9个重点专科,另外今年组织部牵头又建立了8个名医名中医工作室,走名医带动名科、名科带动名院的发展之路。四是抓需求,群众的需求就是我们的发展方向。结合新形势,为更好应对高发的心脑血管疾病患者和不断增加的车祸伤员,我们持续加强两所医院卒中中心、胸痛中心和急救中心建设,提高对急危重症的整体防控和诊治水平。

  问(区人大代表蒋振娜):我是一名基层社区干部,亲身感受到医改成效显著、造福人民,未来我会积极将全区医改惠民政策宣传出去,让我们的居民充分享受到改革发展的成果。我比较关注和社区居民生活息息相关的重点工作,请问,签约家庭医生以后,百姓能具体享受到哪些优惠政策?答(区卫计委副主任石柱峰):感谢您的支持,成绩是政府与百姓共同努力的结果。下面解答您的问题:家庭医生签约服务是落实医改政策的重要途径之一,通过签约在医生与居民间建立稳定、信任的服务关系,使居民就近享受到更为便捷、贴心、连续、综合的基本医疗卫生服务。同时,通过家医签约模式加强对居民的健康管理,引导群众合理就医,提升居民整体健康素养,促进分级诊疗就医格局的形成。基本上,百姓可以从四个方面感受到签约家庭医生的好处:1、签约家庭医生以后,家庭医生可随时掌握签约居民的健康状况,进行针对性的诊疗指导,引导患者有序就医;2、签约的重点人群可享受每年1次的免费体检和每年4次的免费随访;3、慢性病签约患者可享受30天的长处方,以糖尿病为主的门特患者还可享受送药上门服务;4、签约居民门诊医保报销比例提高,最高支付额度增加,经济困难的签约患者还可享受“精准帮困”服务,部分诊疗费用得到减免,患者就医负担减轻。

稿源:
 友情链接
天津人大
和平区人大
南开区人大
河东区人大
红桥区人大
 
天津市北辰区人民代表大会常务委员会 版权所有 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400