首 页   |   人大要闻   |   代表履职   |   法律法规   |  学习交流   |  信息公开
当前位置: 您当前的位置 :天津北辰人大 > 人大要闻 正文
北辰区开展代表建议、委员提案办理情况、二十项民心工程落实情况视察活动
2018-11-09 15:32
  

  11月8日,北辰区组织部分人大代表、政协委员对代表建议、委员提案办理情况、改善城乡人民生活“二十项民心工程”落实情况进行视察。区委常委、区政府副区长钟学军、区人大常委会副主任刘宗浩、区政协副主席李书秀参加了视察,政府有关部门的负责同志陪同了视察。

  代表们视察了宜兴埠镇文化展厅、高峰农贸市场、新建的龙兴桥、第二儿童医院周边以及瑞景片区市容环境提升有关情况,听取了政府办公室负责同志有关情况的汇报。一年来,区政府强化措施,落实责任,提高办理质量,使建议办理工作取得显著成绩。区十七届人大三次会议期间,代表向大会提交了建议47件,从解决情况看,已解决29件,占61.7%,正在解决13件,占27.7%,解决率比上年有大幅度提高;从征询代表意见情况看,代表对46件答复表示满意,对1件答复表示理解,说明代表对承办部门的答复情况总体上是满意的。

  随后代表、委员们进行了座谈,代表们认为,建议、提案办理工作、二十项民心工程都是关系群众民计民生的大事,区政府做了很多工作,投入大量资金,办理质量和效率有了进一步提高,二十项民心工程得到全面落实,高峰农贸市场、龙兴桥建设等一批亮点得到展现,接地气、得民心,收到了良好的社会效益。

  刘宗浩副主任讲到,今年代表建议办理工作体现三个特点,一是在解决出行难的问题上下了功夫;二是在解决民计民生问题上抓住了重点;三是在基础设施建设和环境提升改造上加大了力度。同时,他还提出三点希望,一是办理工作要不断创新,与时俱进,这是新时代对政府工作提出的新要求;二是在建议办理进度上要有新突破。各承办部门在办理代表建议中,要严格按照区人大常委会的相关规定,加强沟通;三是在解决难点问题上下功夫。对建议的办理,不能满足于答复的满意,更重要的是解决建议中提出的问题,提高办理实效,这是办理工作的根本。

  钟学军副区长做了总结讲话,他讲到,今年区政府办理代表建议、委员提案和各项民心工程,作为学习贯彻落实十九大精神的重要内容,摆到更加突出的位置,高度重视,创新思路,强化措施,务求实效,确保了各项建议提案和民心工程落到实处。在今后办理工作中,一要认清形势、提高认识,真正把办理建议提案和落实民心工程的过程,作为了解社情民意、为民办实事的过程,作为接受法律监督、民主监督和改进政府工作的过程;二要开拓思路、创新方法,树立成事思维,进一步拓宽思路、创新招法,整合各方面的资源优势,调动各方面的积极性;三要精心组织、确保质量,强化精品意识,把质量理念贯穿到每一个项目、每一个工序、每一个细节中,使每一项工程质量都过得硬;四要加强督导、务求实效,特别是需要顺延工期、无法按期完成的,政府办和督查办要加强跟踪督办检查,及时通报工作进度,给代表委员一个满意的结果。

稿源:
 友情链接
天津人大
和平区人大
南开区人大
河东区人大
红桥区人大
 
天津市北辰区人民代表大会常务委员会 版权所有 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400