首页  |  人大概况  |   决定公告  |  监督纵横  |  代表工作  |  学习研讨  |  人大资料库  |  主任信箱  | 信息公开
当前位置: 您当前的位置 :天津北辰人大 > 人大要闻 正文
党建凝心聚力 人大履职有为
2018-09-25 16:42
  

  ----关于北辰区人大常委会加强党建工作的探索和实践

  近年来,北辰区人大机关党建工作在区人大党组的正确领导下,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实区委各项部署,进一步健全和落实党建工作责任制,不断强化领导、规范机制、创新工作,有力地促进了人大机关党员队伍建设和人大及其常委会工作的开展,为全区人大工作始终服务大局、促进经济社会发展提供了有力的组织保证。

  一、立足本职、把握方向,增强做好人大机关党建的紧迫感

  人大常委会作为国家权力机关的常设机构,依法行使重大事项决定权、监督权和人事任免权,人大及其常委会只有不断加强人大机关党建,提高党员干部特别是党员领导干部的素质,才能保持人大工作的正确方向。

  (一)加强组织领导,找准党建工作出发点。年初制定区人大常委会2018年党建工作安排,认真学习贯彻党的十九大精神,深入落实区委十一届六次全会部署,对全年工作进行了安排、提出了要求。先后召开8次党组会议或党组扩大会议,其中涉及党建议题27项,及时传达学习习近平总书记重要指示精神,以及中央和市、区委关于推进全面从严治党的部署要求,研究贯彻落实的具体措施,做到及时领会到位、扎实推进到位。

  (二)落实主体责任,找准党建工作关键点。编制了常委会党组主体责任清单和年度任务清单,党组成员按照分工制定个人任务清单,由党组书记审核把关、签字背书。落实党组书记第一责任人责任,坚持思想上重视、精力上投入、工作上抓实、落实上求效,与党组成员签订责任书,通过经常性谈心谈话,对党组成员落实管党治党责任进行强调提醒。强化班子成员“一岗双责”,党组成员与分管室委主要负责同志全部签订了责任书,针对党建责任落实、日常工作开展情况进行督查检查和指导推动。

  二、凝聚力量、夯实基础,提升人大依法履职的源动力

  “打铁需靠自身硬”。如果没有坚强的组织、良好的作风和高素质的党员干部队伍作支撑,人大是难以实施重大事项决定权、选举权和人事任免权的,党的意志和主张也难以依法得到全面贯彻落实。加强人大机关党的建设,必须抓好党的思想建设、和党员干部队伍建设。

  (一)加强思想建设,找准党建工作立足点。突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习。制定了《推动学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想形成持续热潮的工作安排》,开展学好用好《习近平谈治国理政》主题学习活动。举办了2018年北辰区人大干部理论研讨班,开展“习近平新时代中国特色社会主义思想”基本理论专题测试和“微北辰”客户端答题活动,用党的最新理论成果武装头脑,形成了忠诚核心、拥戴核心、维护核心的高度自觉。

  (二)加强队伍建设,找准党建工作切入点。坚持好干部标准和正确的用人导向,自觉抵制用人上的不正之风。坚持严管与厚爱相结合,继续开展机关干部“创先争优”活动,完善创先争优百分考核办法,以业务考核为主体,日常行为表现为补充,进一步强化考核的评价导向作用,紧密与区绩效考核结果相衔接。做好干部平时考核和年度考核工作,加强考核结果运行,激发创先争优的主动性和创造性,加大年轻干部选拔培养力度,努力打造风清气正、干事创业、勇于担当的人大干部队伍。

  三、统筹兼顾、服务大局,做好党建与人大业务结合的文章

  人大机关党建工作的方向,就是要始终服务于人大工作大局和党委工作大局,在服务大局中做好党建工作与人大业务工作相结合的文章,使党建工作与人大业务工作双促进、双提高。

  • 强化密切联系代表和群众,找准党建工作着力点。密切党组成员与代表和群众的联系,通过走访、信函、电话、微信等方式,虚心听取代表意见,深入了解民生关切,使人大工作更接地气、更得民心。强化代表建议督办力度,召开代表建议办理推动会,主任会议成员牵头督办重点建议,推动办理工作取得更多实效。做好“双万双服”工作,党组成员带头深入基层调查研究、解决问题,截止到6月底共走访企业74次。落实诉访分离制度,常委会领导亲自审批重点信访件,加强排查分析和协调督办力度,做好信访群众情绪疏导工作,上半年共受理群众信访57件(次),督促化解了一批信访问题,促进了社会的和谐稳定。

  (二)严肃党内政治生活,找准党建工作落脚点。一是严格落实“三会一课”、领导干部参加双重组织生活等制度,丰富活动内容,创新方式方法,党组成员以普通党员身份参加机关党支部或所在党小组的活动,切实让党内政治生活严起来实起来活起来。二是创新开展固化党日活动,参观安幸生烈士故居,宣讲新宪法,开展学雷锋志愿者活动,努力做到思想性与教育性、创造性与新颖性的统一,大大增加了党日活动的吸引力、凝聚力。三是积极与果园里社区党总支开展共创共建活动。及时到果园里社区“双报到”,交流党建工作经验、人大代表宣讲宪法、慰问困难党员、赠送法律书籍、开展“双创”志愿者活动,共同推动社区党的建设,更好服务社区居民。

稿源:
 友情链接
天津人大
和平区人大
南开区人大
河东区人大
红桥区人大
 
天津市北辰区人民代表大会常务委员会 版权所有 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400