首页  |  人大概况  |   决定公告  |  监督纵横  |  代表工作  |  学习研讨  |  人大资料库  |  主任信箱  | 信息公开
当前位置: 您当前的位置 :天津北辰人大 > 人大要闻 正文
北辰区召开2018年代表建议、委员提案办理工作中期推动会
2018-09-14 11:12
  

  9月7日,区人大常委会、区政府、区政协在区政府204会议室召开2018年北辰区人大代表建议、政协委员提案办理工作中期推动会。区委常委、常务副区长钟学军、区人大常委会副主任裘地、区政协副主席刘晓琴、部分人大代表、政协委员,区委督查办、区人大常委会代表联络室、区政府办、区政协专委办以及各承办部门负责人参加了会议。

  会议首先由区委督查办通报了上半年代表建议、委员提案办理情况,从代表建议落实情况看,已经落实和正在落实的42件,占89.4%。会上,开发区、水务局、公路建设养护中心三个承办部门汇报交流了建议提案办理情况。

  裘地副主任、刘晓琴副主席分别提出要求。裘地副主任指出,区政府工作实绩体现出承办部门落实效率高,协调能力强,也体现了对代表的尊重、对人民群众高度负责的态度。上半年办理工作体现三方面成效,一是着力解决群众出行难问题,二是结合民计民生抓好建议落实,三是加快基础设施建设进度,为我区群众安居、社会安定发挥了保障作用。同时,他还提出几点意见:一要提升政治站位,提高对办理工作的认识,尤其注重解决实际问题,通过解决问题,审视和检查工作中的薄弱环节,推动工作整体提升;二要加强与代表沟通,全程接受代表监督,特别抓好“三个问题”,即对事关人民群众普遍关心的热点问题,对代表多次提出至今尚未解决的问题,以及代表对答复提出意见的问题,作为本部门办理的重点,并注重与代表及时沟通,征得代表们的认可;三要加强建议督办工作,健全办理工作问责制。督查部门要客观分析研究办理工作的进度和困难,对办理结果进行严格审查,不仅听承办单位的汇报,还要听取代表意见,对工作不负责、办理不认真、代表意见大的,进行通报批评,确保代表建议的落实。

  最后,钟学军副区长做了总结讲话。他对办理工作提出要求,一是提高认识。代表建议、委员提案是人民群众意愿的“晴雨表”和“风向标”,要秉持“民有所呼,我有所应;民有所盼,我有所为”的执政理念,不断提高办件质量,增强办理实效;二是再接再厉。主要领导要切实担负起“第一责任人”的职责,亲自安排部署,主动协调跟进,加大组织推动,狠抓工作落实;三是创新方法。要注重加强与代表委员的联系,办前走访了解意图,办中走访求计问策,办后走访征求意见,必要时邀请代表委员现场分析,共同研究对策和措施,使代表委员满意,真正体现办理实效;四是全程跟进。办理工作已经列入部门绩效考核范围,对工作拖沓、办事效率不高、办理质量较差的部门,要进行通报批评,必要时要启动问责程序。要注重形成长效机制,防止解决的问题回潮,杜绝只管一阵不顾长远的倾向,切实让人民群众持久受益。

稿源:
 友情链接
天津人大
和平区人大
南开区人大
河东区人大
红桥区人大
 
天津市北辰区人民代表大会常务委员会 版权所有 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400