首页  |  人大概况  |   决定公告  |  监督纵横  |  代表工作  |  学习研讨  |  人大资料库  |  主任信箱  | 信息公开
当前位置: 您当前的位置 :天津北辰人大 > 人大要闻 正文
北辰区人大开展《中华人民共和国农产品质量安全法》实施情况执法检查
2018-07-10 17:56
  

  按照市人大常委会关于委托涉农区人大常委会检查本区《中华人民共和国农产品质量安全法》实施情况的工作部署,7月4日,北辰区人大常委会组成执法检查组开展了执法检查。检查组首先实地视察了本区鼎牛农业放心菜基地和利多益来水产品生产基地,认真察看了基地的生产情况及检测室对产品的检测把关情况,听取了基地工作人员有关无害化生产和产品检测流程的详细讲解。在座谈会上,区农委汇报了北辰区《农产品质量安全法》贯彻执行情况。

  检查组认为,区政府及农业部门在执法过程中,强化责任落实,推进网格化监管,加强基地建设,推进规范标准化生产,加大检测力度,推进常态化监测,瞄准突出问题,推进精准化整治,积极做好农产品产地污染防控告,做了大量的工作,取得了良好的成效,保证了《农产品质量安全法》在全区贯彻实施。同时,也感到农产品质量安全意识尚待提高。执法检查中发现,农产品质量安全问题还是没有完全引起生产者、消费者以及个别执法人员的高度重视。一些企业和农户缺乏对农产品安全生产的认识,不严格执行农产品质量安全技术标准。再有农产品生产经营实施监管难度大,产经营散户多,一家一户单独面向市场,从农田到餐桌,环节多,监管人员有限,实施监管很难做到面面俱到。

  检查组建议,一是进一步推进农业标准化。加快无公害基地建设,继续完善农产品标准化体系,提高全区农业标准化水平;二是加强监督,规范管理。坚持实施例行检测制度,进一步完善例行监测制度,强化检测工作;三是进一步加大对农业投入品使用和监管。强化农业投入品监管力度,严厉打击制、售假劣农业投入品违法行为,确保农民使用放心农资,确保农产品质量安全。

稿源:
 友情链接
天津人大
和平区人大
南开区人大
河东区人大
红桥区人大
 
天津市北辰区人民代表大会常务委员会 版权所有 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400