首页  |  人大概况  |   决定公告  |  监督纵横  |  代表工作  |  学习研讨  |  人大资料库  |  主任信箱  | 信息公开
当前位置: 您当前的位置 :天津北辰人大 > 人大要闻 正文
北辰区人大开展《天津市城镇企业职工养老保险条例》实施情况执法检查
2018-07-10 17:55
  

  按照市人大常委会关于对《天津市城镇企业职工养老保险条例》贯彻实施情况进行检查的要求,7月6日,北辰区人大常委会组成执法检查组开展了执法检查。检查组深入到天津市第六中药厂和天津水泥工业设计研究院,听取企业负责人的有关情况汇报并检查了2017年职工养老金缴存等情况。在座谈会上,区人力资源和社会保障局汇报了北辰区贯彻执行《条例》情况。

  检查组认为,区政府及社保部门在执法过程中,按照“突出重点、讲求实效”的工作要求,在逐步扩大基本养老保险覆盖面,确保养老金按时足额发放,严格贯彻执行天津市相关政策等方面采取有力措施做了大量的工作,保证了《条例》在全区贯彻实施。同时,也感到还存在着对《条例》的宣传力度不够,养老保险征未能全覆盖,依法加强养老保险的管理缺乏力度等方面问题。

  检查组建议,一是市人大应根据《社会保险法》第十六条规定,对《条例》第二十二条内容进行更新完善。二是加强《条例》的学习和宣传,广泛深入地开展群众性的宣传咨询和服务活动,并通过强化法治宣传,提高企业和职工法律意识。三是加大执法力度,加强部门联动。对无故不参加基本养老保险,欠缴、拒缴养老保险基金的,要公开批评曝光,建立相关推送机制实现失信联合惩戒。同时加强公安、工商、法院等有关部门的联动,要依照各自的职责,更好地贯彻《条例》。

稿源:
 友情链接
天津人大
和平区人大
南开区人大
河东区人大
红桥区人大
 
天津市北辰区人民代表大会常务委员会 版权所有 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400