首页  |  人大概况  |   决定公告  |  监督纵横  |  代表工作  |  学习研讨  |  人大资料库  |  主任信箱  | 信息公开
当前位置: 您当前的位置 :天津北辰人大 > 人大要闻 正文
北辰区基层立法联系点工作在常态化专业化大众化上下功夫
2018-03-12 16:56
  

  北辰区人大自成立基层立法联系点以来,坚持推进科学立法、民主立法、依法立法,为推动基层立法联系点更好地发挥作用,在工作常态化、意见专业化、参与大众化上下功夫,进一步拓宽立法征求意见的渠道,让更多的基层单位和广大群众参与到立法工作中来,促使地方法规更加接地气,制度设计更具有针对性和可操作性,不断提高地方立法精细化水平。

  1搭建一个平台,推动工作常态化。成立了联系点领导小组,由常委会主任担任组长,分管法制工作的副主任担任副组长,人大法制室及法院、检察院、法制办、司法局等部门负责人为成员,深度整合立法参与、普法、司法、执法监督等职能,全面领导和指导联系点各项工作。在人大法制室设立了联系点办公室,由法制室做好牵头组织和综合协调工作,确保联系点工作有序开展。

  2调动两种力量,推动意见专业化。立法是一项专业性较强的工作。立足北辰区三所高校的良好师资和区内较好的律所资源,聘请了6名高校教师和律所律师作为立法联络顾问,为完善立法提供专业化的理论指导和实践经验。

  3构建三级网络,推动参与大众化。一是以人大各委室和镇街人大专职机构为主体构建了监督单位联络网,聘请了部分人大工作者和代表为联络员,发挥人大系统组织健全和人大代表联系基层的优势,有效推动基层监督单位和人大代表参与立法。二是以职能委局为主体构建执法单位联络网,聘请法制科室负责人为联络员,发挥职能委局一线执法、反馈及时的优势,有效推动了基层执法单位参与立法。三是通过在镇街人大专职机构设立立法建议箱和公布区人大立法建议收集的电子邮箱及通信地址的方式,广泛收集群众立法建议,有效推动了基层群众参与立法。

稿源:
 友情链接
天津人大
和平区人大
南开区人大
河东区人大
红桥区人大
 
天津市北辰区人民代表大会常务委员会 版权所有 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400