首页  |  人大概况  |   决定公告  |  监督纵横  |  代表工作  |  学习研讨  |  人大资料库  |  主任信箱  | 信息公开
当前位置: 您当前的位置 :天津北辰人大 > 人大要闻 正文
北辰区召开2018年人大代表建议、政协委员提案暨20项民心工程交办会
2018-03-09 15:50
  

  2018年3月7日,区政府、区人大、区政协召开2018年人大代表建议、政协委员提案暨20项民心工程交办会。参加会议的有区长吕毅、区人大常委会副主任裘地、区政府副区长胡学春、区政协副主席刘晓琴以及相关委室、各承办部门主要负责人、部分人大代表、政协委员。

  会议上,胡学春副区长部署了2018年人大代表建议、政协委员提案以及20项民心工程具体承办任务,水务局、教育局、建委主要负责同志做了表态发言。

  裘地副主任结合今年代表建议的特点就办理工作讲四点意见:一是提升政治站位,提高对办理工作的认识;二是认真贯彻新条例,使代表建议办理工作显现新特点;三是加强与代表沟通,提高代表满意率;四是加强建议督办工作,使代表建议解决率再有新的提高。

  最后,吕毅区长做了总结讲话,他在总结去年办理工作成绩和经验基础上提出了新的要求,一要认清形势、提高认识。把办理建议提案过程,作为了解社情民意、为民办实事的过程,作为接受法律监督、民主监督和改进政府工作的过程,用实劲、求实效,切实把好事办好、实事办实;二要主动进位、合力推进。承办部门要树立大局意识,主要负责同志要亲自过问,多碰头、勤通气、分好工、协同办,确保不留责任空档,努力提高建议提案的落实率;三要开拓思路、创新方法。通过办理工作,触类旁通、由点及面,既要就事论事解决问题,还要就事论理形成规范,做到办理一个建议、解决一类问题、提升一方面工作;四要精心组织、确保质量。能提前完成的要尽量提前完成,暂时有困难的要努力创造条件办理,争取办结率有一个新的提高;五要全程督导、务求实效。要把办理工作纳入考评重点,加强跟踪督办检查,及时通报工作进度,对工作不负责、办理不认真、代表委员意见大的,要进行通报批评。充分听取群众意见,动员群众广泛参与,把“政府想干的”与“群众想要的”更好地统一起来,切实让人民群众持久受益。

稿源:
 友情链接
天津人大
和平区人大
南开区人大
河东区人大
红桥区人大
 
天津市北辰区人民代表大会常务委员会 版权所有 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400