首页  |  人大概况  |   决定公告  |  监督纵横  |  代表工作  |  学习研讨  |  人大资料库  |  主任信箱  | 信息公开
当前位置: 您当前的位置 :天津北辰人大 > 代表履职 正文
区人大常委会关于区人民检察院控告申诉检察工作情况报告的审议意见
2017-12-14 17:23
  

  北辰区第十七届人大常委会第七次会议,听取并审议了区人民检察院检察长李卫东所作的《关于控告申诉检察工作情况的报告》。区人大常委会组成人员认为,控告申诉检察工作是检察机关运用法律监督职能服务人民群众的窗口,联系广大群众与社会各界的纽带。2012年以来,区人民检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以维护社会稳定和司法公正为主责,以强化法律监督和化解社会矛盾为主线,持续深化涉法涉诉信访改革,全面履行控告申诉检察职能,压实责任、深耕细作,务实重行、开拓创新,不断推进控告申诉检察工作法治化、规范化、信息化水平,为营造安全稳定的社会环境、公正规范的法治环境提供了有力保障。

  这个报告比较全面地反映了区人民检察院控告申诉检察工作情况,总结成绩客观真实,指出问题实事求是,改进措施切实可行。为进一步推进控告申诉检察工作,提出以下审议意见:

  一、进一步夯实信访责任,维护社会和谐稳定

  一是以控申接待大厅为载体,逐步整合信、访、网、电、视频等受理方式,加快推进集控告、申诉、咨询、查询等功能于一体的综合性接待平台建设,进一步畅通群众诉求表达和解决渠道,努力打造“一站式”为民服务窗口。二是以落实规范制度为抓手,严格实行首办责任制,不断推进公开审查制度,认真贯彻依法终结制度,进一步巩固涉法涉诉信访改革成果。三是以维护和谐稳定为责任,加强对社会矛盾、安全隐患、群体性事件风险的预警预测预防,全力做好重大政治活动期间和重要敏感时期的信访维稳工作。

  二、进一步强化法律监督,促进司法公平公正

  一是加大办案力度,在办好刑事申诉案件的基础上,深入落实新《刑事诉讼法》、《民事诉讼法》等有关规定,进一步加大对侦查阶段各种违法行为的投诉处理、程序违法的证据审查等新增业务的办理力度,全面履行对外法律监督职能,坚守纠防冤假错案的最后防线。二是主动反向审视,进一步规范不立案线索审查、控告本院办案人员违法行为等业务的办理流程,深入查找和整改执法办案和涉检信访接访工作中存在的问题和不足,切实履行对内监督制约职责,从源头上最大限度地预防和减少涉检信访事项的发生。三是强化程序公正,严格按照程序规范办理刑事申诉案件,依法受理国家赔偿案件,加强国家司法救助工作,不断提升司法规范化水平。

  三、进一步加强队伍建设,不断提高履职能力

  一是深入学习贯彻十九大精神,加强对控申干警的法治教育,筑牢法治观念,拓展法治视角,不断提高运用法治思维,通过法治方式处理各类信访事项的能力,将涉法涉诉信访问题纳入法治化解轨道。二是坚持司法为民宗旨,切实转变工作作风,不断提高做好群众工作的能力,努力打造一支“为民、务实、清廉”的控申检察队伍,切实维护好人民群众的合法权益。

稿源:
 友情链接
天津人大
和平区人大
南开区人大
河东区人大
红桥区人大
 
天津市北辰区人民代表大会常务委员会 版权所有 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400