首页  |  人大概况  |   决定公告  |  监督纵横  |  代表工作  |  学习研讨  |  人大资料库  |  主任信箱  | 信息公开
当前位置: 您当前的位置 :天津北辰人大 > 人大要闻 正文
我区开展代表建议、委员提案办理、二十项民心工程落实情况视察活动
2017-11-20 09:37
  

  11月16日,我区组织部分人大代表、政协委员对代表建议、委员提案办理情况、改善城乡人民生活“二十项民心工程”落实情况情况进行视察。区人大常委会副主任裘地、区政协副主席赵长龙参加了视察,区政府副区长马希荣及政府有关部门的负责同志陪同了视察。

  代表们视察了智慧北辰指挥中心、融资超市、引河里小区加建楼外墙保温工程情况,听取了政府办公室负责同志有关情况的汇报。一年来,区政府强化措施,落实责任,提高办理质量,使建议办理工作取得显著成绩。区十七届人大一次会议向区政府提交了代表建议33件,已经落实和正在落实的27件,占81.8%。在办理代表建议的同时,区政府着力抓好“二十项民心工程”,逐级落实责任,加强协调配合,全力组织推动,目前总体进展顺利,项目基本如期完成。

  随后代表、委员们进行了座谈,认为建议、提案办理工作、二十项民心工程都是关系群众民计民生的大事,区政府做了很多工作,投入大量资金,办理质量和效率有了进一步提高,二十项民心工程得到全面落实,智慧北辰指挥中心等一批亮点得到展现,接地气、得民心,收到了良好的社会效益。

  马希荣副区长讲到,今年区政府办理代表建议、委员提案按照标本兼治的原则,透过建议提案看问题、找根源,始终把功夫下在解决深层次问题和改进工作薄弱环节上,通过办理一个建议,带动一方面工作。建议提案办理工作、“二十项民心工程”都是惠及群众切身利益的工作,还有很多需要加紧落实、提升完善之处,区政府将进一步增强工作的使命感、责任感,高标准、严要求、创造性地开展工作,完成好各项任务。

  裘地副主任做了总结讲话,他讲到,今年代表建议办理工作体现三个特点,一是区政府高度重视,结合“两学一做”专题教育实践活动,区政府把建议办理工作作为提高政府执政水平和体现教育活动成果的有力抓手,周密部署、高效推进;二是承办部门行动快,尽快协调市、区有关部门,积极筹措资金,解决群众出行问题、路灯问题、防汛设施问题,为我区群众安居、社会安定发挥了保障作用;三是主动征求意见,承办单位主要领导亲自找到代表征求办理意见,研究办理方案,给代表们留下很好印象。同时,他对区政府办理工作也提出三点希望:一要提高政治站位,深入贯彻党的十九大精神,把对人大、政协工作的支持具体化,通过建议提案反映的问题,审视和检查工作中的薄弱环节。对推诿扯皮、消极应付的,要严肃追责问责;二要及时沟通,主动进位,按照答复意见实实在在地进行落实,如遇情况发生变化,要与代表及时沟通,如实说明情况,再拿出切合实际的解决办法,征得代表们的认可;三要加快落实,对事关人民群众普遍关心的热点问题,特别是对代表多次提出、至今尚未解决的问题,应作为本部门办理的重点,集中人力,一抓到底,使办理工作更有实效,为本届人大代表建议办理工作打下基础。

稿源:
 友情链接
天津人大
和平区人大
南开区人大
河东区人大
红桥区人大
 
天津市北辰区人民代表大会常务委员会 版权所有 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400