首页  |  人大概况  |   决定公告  |  监督纵横  |  代表工作  |  学习研讨  |  人大资料库  |  主任信箱  | 信息公开
当前位置: 您当前的位置 :天津北辰人大 > 人大要闻 正文
解民忧 促稳定 求实效
2017-09-28 17:33
  

  今年以来北辰区人大信访工作不断强化为人民服务的意识,积极探索新时期人大信访工作新思路、新方法,加强信访法治化建设,全力打造“阳光信访”、“责任信访”和“法治信访”,在解民忧、促稳定、求实效上狠下功夫。

  一是搭建平台,方便群众。完善信访工作平台,开展领导接访工作,坚持采取常委会主管领导亲自审批案件、委室领导与专职干部坐班接访的信访接待制度。热情接待群众来访,认真办理群众来信,积极做好信访群众情绪疏导、释法说理及信访件的协调督办、跟踪落实工作,形成领导重视、专干负责、群众满意的人大信访工作格局,把群众的疑虑和情绪稳控在人大,把反映的异议和问题解决在基层,有效避免越级访、集体访。

  二是加强沟通,加大督办力度。针对来信来访反映法院相关问题较多的状况,我们加强与区法院的沟通联系,采取召开信访分析会的方式,积极解决信访问题,会议听取今年上半年人大批转信访案件办理情况的汇报,对信访案件逐件进行了分析研究,拿出了具体解决方案及措施。以此方法对法院依法、及时办理人大批转信访案件进行督办,促使法院依法依规解决好群众合理诉求,对信访案件的加速解决起到了积极的促进作用。同时建立了每季度组织相关单位召开重点涉法涉诉案情分析制度。上半年我们组织召开信访工作分析会两次,与区法院就个别信访件召开专题座谈,分析研究。及时妥善排查化解矛盾,切实推动案结事了、息访罢诉,不断加强人大信访工作规范化、制度化建设。

  三是诉访分离,落实改革精神。按照涉法涉诉信访工作机制改革的总体要求,我们严格实行诉讼与信访分离工作原则,诉访分离制度得到有效落实。尊重政法机关依法作出的法律结论,对涉法涉诉事项不予受理,引导信访人依照有关法律规定向有关政法机关提出。解决了信访渠道入口过宽的问题, “访诉分离”把涉法涉诉信访纳入法治轨道解决。避免以信访终结代替司法终结,实现维护群众合法权益与维护司法权威的统一。

  四是以人为本,增强责任。坚持以人为本,带着对人民群众的深厚感情和高度负责的精神来做信访工作。采取每件案件都要及时转办,每件案件都要涉及的单位向常委会报案件处理情况,每件案件都要向当事人反馈结果,及时跟踪督办。在办理信访案件时,善于用换位思考的方式对待群众,热情接待群众来访,耐心地疏导,理顺信访人的情绪。我们在接待每件信访时,除了解掌握信访人的诉求外,对当事人都要做耐心细致的思想工作,认真做好法律的宣传,使当事人能够理智的对待自己的诉求。为减少当事人的往返,我们还将联系方式告之,以确保及时联系反馈信访件办理的情况。使人民群众来信来访件件有着落,事事有回音,人民群众满意率大幅提升。比如:对刘洪茹人身损害赔偿案件执行问题的信访案件,了解到被执行人确实没有执行条件,因此我们不是按照普通的信访件转件,而是积极协调区法院以司法救助的名义给信访人争取救助款,使信访人非常满意。

稿源:
 友情链接
天津人大
和平区人大
南开区人大
河东区人大
红桥区人大
 
天津市北辰区人民代表大会常务委员会 版权所有 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400