首页  |  人大概况  |   决定公告  |  监督纵横  |  代表工作  |  学习研讨  |  人大资料库  |  主任信箱  | 信息公开
当前位置: 您当前的位置 :天津北辰人大 > 代表履职 正文
区人大常委会开展防汛排涝准备工作视察活动
2017-06-26 15:50
  

  6月22日,区人大常委会组织代表对全区防汛排涝准备工作情况进行视察。区人大常委会副主任裘地、农业专业代表组成员参加了视察,陪同视察的有区政府副区长刘金刚及区人大常委会、区政府有关部门的负责同志。

  代表们在视察了河岔泵站、郎园泵站、南仓泵站情况后,听取了区政府防汛排涝准备工作情况的汇报。今年,区政府立足于“防大汛、抢大险”,在完善防洪减灾基础设施基础上,落实防汛抗旱责任制,修订完善各项预案,做好抢险准备和物资储备,加强防汛检查和抢险队伍演练,狠抓“组织、预案、队伍、物资、措施”五落实,对防患于大汛将发挥重要的作用。

  代表们对政府的工作表示满意,认为区政府高度重视防汛排涝工作,准备工作力度大。一是开展了深入细致的普查,对管道设施进行重点疏通掏挖,进行了全面规划和管理,可使城区大部分道路、居民小区雨水及时排除;二是完成了一批农村排涝重点工程,地点定位比较准,大部分坐落在东部地势较低地区,标准定位比较高,确保了农村地区的防汛防涝;三是不惜重金对河道泵站进行改造和完善,确保泵站的正常使用和维护,雨污水能够及时得到处理。同时,代表们对防汛排涝工作提出了一些建议,认为应进一步提高镇村防洪排涝的防范意识,做好镇村涵闸、泵站的日常管理,抓紧清理农村干支斗毛渠淤积,加强行洪河道岸堤的巡视,保障汛期供电,保证防汛期间最大程度地减少损失。

  副区长刘金刚对全区防汛形势进行了分析并强调,防汛形势不容乐观,区政府不存半点侥幸心理,一是在思想上高度重视,坚决克服麻痹思想;二是强化责任,确保防汛排涝责任制落到实处;三是加强演练,充分做好蓄滞洪区运用和抢险的各项准备;四是强化协调配合,做好防汛抢险各项保障检查;五是严肃纪律,加强防汛值守,增强应对各类险情的实战能力,做到一旦发生洪涝灾害,能够拉得出、冲的上、打得赢。

  区人大常委会副主任裘地做了总结讲话,水利工作不仅是农业的命脉,更是城市的命脉、环境的命脉、经济的命脉,要深入学习领会习近平总书记关于防灾减灾的重要思想,牢固树立底线思维、增强忧患意识,确保安全渡汛和人民群众生命财产安全。他提出三点要求:一是强化组织保障。要严格落实责任制。各单位、各部门要明确各自的防汛责任和任务,对防汛抗旱准备、汛期抢险调度和抗洪救灾的全过程负责,提高防汛抗旱指挥决策水平和应对突发事件的处置能力。二是做好外防大汛,内防大涝准备。加快防汛工程建设等基础性工作,务求设施完好率和使用率达到百分之百,确保主汛期间发挥作用,同时做好积水区、低洼地区重点部位应及排涝安全措施检查,确保排水设备正常运转。三是强化科学规划、科学管理。把水利建设与防汛任务结合起来,特别是加强斗毛渠改造,既确保我区汛期安全,还要为农业做好服务。形成全区水利现代化管理的局面。同时,水利工程还要与生态建设结合起来,衔接重点工程做好水利布局规划,结合我区美丽北辰建设,把污染河道建设成为景观河道,让每一项水利工程都形成一道亮丽的风景线。

稿源:
 友情链接
天津人大
和平区人大
南开区人大
河东区人大
红桥区人大
 
天津市北辰区人民代表大会常务委员会 版权所有 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400