首页  |  人大概况  |   决定公告  |  监督纵横  |  代表工作  |  学习研讨  |  人大资料库  |  主任信箱  | 信息公开
当前位置: 您当前的位置 :天津北辰人大 > 代表履职 正文
建言献策 发挥桥梁纽带作用
2017-06-16 17:44
  

  ——在北辰区镇级人大代表初任培训班上的经验介绍

  康晓明

  我叫康晓明,在天津市职业大学工作。很荣幸向领导和各位代表汇报作为人大代表的履职工作情况。我是天津市北辰区第十六届、第十七届人大代表。我在感到无比光荣的同时,始终不忘初心,牢记时代和人民赋予的光荣使命,将服务选区人民群众,服务北辰经济发展建设作为重要己任。下面就履行代表职责的体会、认识和做法汇报如下:

  一、积极为民代言,发挥好代表的桥梁纽带作用

  人民选我当代表,我当代表为人民,这是一个人民代表的行为准则。在平时的工作和生活中,我很注意收集人民群众反映和关注的焦点、热点问题,采用座谈交流、个人谈话、电话交谈等形式,扩大为群众服务的范围,及时反映他们的建议、意见和要求。其中“关于解决职业大学师生出行困难的提案”、“关于812/813路公共汽车增加班次的建议”、 “关于北辰区家具行业发展的建议”等,都是我经过实地考察、调研,反映了人民群众对政府及各相关部门的要求提出的治理措施。其中,在提出812/813路公共汽车建议前,我主动放弃休息,利用业余时间收集群众意见,并多次乘坐812/813路公共汽车,在车上观察乘客人流、行车路线、交通拥堵情况,在始发站和终点站记录发车时间、间隔时间、到达时间等。将情况汇总后向主管部门提出了详细的改进建议:

  1、收购津辰12路,增加校线13路车辆,缩短等车时间间隔;

  2、将万科终点站改到职业大学;

  3、将850路公交车终点站由老板娘水产城改至秋怡家园或延长到职业大学后门。

  为此,我多次与主管部门沟通,说明建议的紧迫性与可行性,并结合主管部门陈述的事实现状进行所提建议的改进,以求达到现有资源合理配置、群众基本满意的效果。

  履职中作为一名区人大代表不仅要深入了解民情、充分反映民意、上情下达、下情上传,还要关注区域经济,为区域经济的发展做出应有的贡献。我结合自己的生活经历,重点考察了北辰区的家具行业,撰写了《关于北辰区家具行业发展的建议》报告,就实施北辰区家具行业精品战略、突出重点和特色,提升北辰区家具行业经营层次等提出了可供参考的建设性意见。受到了政府部门的关注和认可,并受邀参加了区政府组织的区长与部分人大代表的交流会。在此,我诚挚地感谢一直关心和支持我开展人大代表工作的领导和广大选民。

  二、认真学习、提高自身素质,积极参加活动、依法行使权利

  作为一名人大代表,提高自身认识和水平,是履行好代表职责的最基本的前提条件。为此,我认真学习党的政治文献、方针政策,学习了《宪法》、《组织法》、《代表法》等大量有关法律法规,积极参加区人大和部门组织的专业理论和专项工作培训,明确了人大代表的性质、地位,义务和权利;认真参加区人大常委会组织的专题讲座、经验交流,进一步明确职责,掌握履职方法。列席镇人代会、镇人大代表活动,直接倾听镇代表的声音,获取宝贵的第一手资料,不断丰富自己理论知识,武装自己的政治头脑,增强履职的自觉性。积极参加人代会,认真审议人大常委会的工作报告,投好“神圣的一票”。同时,还积极参加闭会期间的代表各项活动:视察检查、执法检查、小组活动、学习培训、监督评议等。我参加各项活动做到人到、心到、口到,不做不发言不提建议意见的“挂名代表”,主动倾听群众呼声,审议讨论发言积极,会议表决严肃认真。在履职过程中,做到工作有能量,发言有质量,建议有份量。发挥对区政府和两院日常工作的监督、促进作用,通过实践,不断提高了自己的履职能力。

  总之,在依法履职中,我深切地体会到:人大代表既要敢于为人民群众说话,又要善于为政府和社会的长远发展建言献策。无论是参加人代会、视察活动、专项调研,还是执法检查、小组活动,都是依法履行代表职务。要当好人大代表,应做到四个方面:一要责任到位。人民代表的身份既是一种荣誉,更是一种责任、一种义务,要做到代表人民、反映民意、发挥好代表的作用,就必须靠强烈的责任感去工作,只有这样,才能取信于民,得到广大选民的支持。二要加强学习。只有通过工作实践和努力学习,提高自身综合素质,才能逐步提高履职能力,强化人大代表的整体意识,学法、用法、守法,不断将人大代表工作提高到新的水平。三要发挥桥梁作用。要积极发挥人民群众与政府相互沟通的桥梁作用,深入实际,调查研究,掌握实情,善于总结。反映人民群众的热点难点问题,促进政府工作的改善,化解基层矛盾,是人大代表的重要职责和工作重点。四要严格要求自己。人大代表是权力机关的一份子,发挥监督作用,自身必须做到廉洁自律,奉公守法,才能够依法履职。

  以上是我审视自己、认真思考的总结。不妥之处敬请领导和各位代表批评指正。

稿源:
 友情链接
天津人大
和平区人大
南开区人大
河东区人大
红桥区人大
 
天津市北辰区人民代表大会常务委员会 版权所有 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400