首页  |  人大概况  |   决定公告  |  监督纵横  |  代表工作  |  学习研讨  |  人大资料库  |  主任信箱  | 信息公开
当前位置: 您当前的位置 :天津北辰人大 > 代表履职 正文
履职尽责 发挥作用 忠诚担当
2017-06-15 15:39
  

  ——在北辰区镇级人大代表初任培训班上的经验介绍

  张秀河

  我叫张秀河,很荣幸和大家一同分享作为一名基层人大代表的履职体会。2016年荣幸当选区、镇两级人大代表,这也是我连任的第四届区、镇两级人大代表,我深知,这离不开选民的信任和组织的认可。作为一名老人大代表,我时刻牢记《代表法》规定的各项代表职责,按照区、镇人大工作安排部署,紧紧围绕区、镇中心工作,充分发挥代表作用,积极倾听民声、调查民情、反映民意,真正在政府与群众之间发挥纽带作用,架起政府和群众连心桥,在促进大张庄镇经济社会各项事业发展的进程中切实发挥作用,真正助力美丽北辰建设。下面我就履行代表职责的体会做一简单介绍。

  一、强化政治自觉,坚定理想信念,做好代表“明白人”

  在当选人大代表之初,我就深刻的感觉到,人大代表不仅是一种政治荣誉,更是一份社会责任,尤其是作为基层人大代表,更要强化高度的政治自觉,自觉投身“两学一做”,自觉向党中央和习近平总书记看齐,自觉把维护核心作为重要的政治纪律和政治规矩,坚定不移的筑牢“四个意识”,努力提高学习能力和水平,切实读懂读透“代表”这本书,只有这样,才能真正做到“代人民之意、行人民之政、谋人民之利”。多年来,我始终坚持学习党的理论方针政策和中央、市、区委的各项决策部署,明确政治方向;工作之余,反复学习、摸透摸熟《宪法》、《代表法》、《组织法》等法律法规以及人大各项工作制度,明确代表职责,增强法制观念;按时参加区、镇人大组织的会议和调研活动,长期订阅《中国人大》、《天津人大》等报纸报刊,主动向老代表请教经验做法,努力提高自己参政议政能力水平。通过学习,不断提高责任意识、参与意识、监督意识、法律意识、服务意识和大局意识,自觉克服把人大代表当作“社会地位”、“个人名片”等不正确的思想,深刻理解和认识到自己肩负的责任与使命,把抓落实、抓成效作为自己履职的目标,做代表中的“明白人”。

  二、时刻心系百姓,积极为民解忧,做好选民“代言人”。

  人大代表是人民意愿和呼声的代言人,我时刻牢记着“人民选我当代表,我当代表为人民”这句话。一直以来,我始终围绕满足百姓的需要来谋划和推动自己的代表经历。在区、镇人民代表大会闭会期间,我坚持走访选民,听取民意,认真收集、整理、撰写议案和建议。为确保每条议案和建议能最快得到相关部门的重视与落实,利用工作之余,深入基层,调研走访,掌握最准确、最全面的数据与资料,将工作做到细之又细,慎之又慎。

  去年,在定期走访选民时,很多群众反映,205国道在道路扩宽后一直没有安装路灯,存在很大的安全隐患,近年来因交通事故而丧生的人数达12人,希望相关部门尽快给予解决。为了得到最详细的资料,我立即联系选区代表,在一个月时间内,走访每一例发生交通事故的家庭,了解事故详情并给予生活上的帮助,同时,反复测量存在较大安全隐患路段的距离、车流量、来往车辆类型、两侧常住居民类型以及企业职工人数等等。为了尽快实现群众意愿,在建议形成后,立即提交区人大,希望尽快得到相关部门的批复与落实,确保群众出行安全,构建和谐社会。这一个月内,我们几乎每天都是深夜回家,虽然家人常有抱怨,但我深知,人大代表是人民选出来的,每一张选票都包含着群众深深的期待与信任,人民把权力交给我们,我们就应该为选民办实事,为他们排忧解难。这么多年来,我共提出“小南河清淤的建议”、“规划建设用地,解决制约我镇发展瓶颈的问题”等议案、建议共8条,其中7条已落实,1条建议待落实中。选民看到一个个愿望变成了现实,感觉与我们的心贴得更近了,也更愿意相信我们了。

  人大代表的工作就是急群众之所急,想群众之所想,这是我们人大代表义不容辞的责任,而发挥党和政府与人民群众之间的桥梁纽带作用,更是当好一名人大代表的重要职责。2015年至2016年南麻疸村拆迁工作涉及到天津市外环线改造工程,是全镇新市镇建设的重中之重,更是南麻疸村老百姓的心头大事。作为区、镇两级人大代表及南麻疸村党委书记,为了让每户百姓都能认可政策、顺利拆迁,在这集中拆迁的1个月内,我没有放一天假,与政府拆迁工作人员一起,走访到全村每一户,尤其是对村中的困难户、钉子户,更是反复动员,分析形势,讲解政策。就这样我将每个家庭详细情况都了如指掌并整理成册,在政策许可、力所能及的范围内,主动参与到几乎全村百姓的拆迁手续办理过程中,及时调解家庭矛盾、争取最大的拆迁补偿、寻找最合适出租房等等,全村百姓排队办理拆迁手续,在短短10多天内,就完成拆迁工作80%的成绩,为我镇新市镇建设、重点工程建设打了一个漂亮的攻坚战。只有把为老百姓讲真情、办实事、谋利益作为履行职责的出发点跟落脚点,才能充分发挥代表作用,做好政府与群众的桥梁纽带。

  三、立足本职岗位,切实担当作为,当好群众“领头人”

  做好本职工作,这是当好人大代表的立身之本。作为在基层工作的人大代表,我深知履行好自己的职责,就要始终坚守清正廉洁政治本色、切实做到有担当有作为,发挥带头人的作用,把全村的发展、百姓的生活作为奋斗的目标和动力。从2006年担任村党支部书记以来,我就把全村900余户家庭,2600余口村民时时刻刻放在心上,始终坚持“勇挑重担、为民谋福、廉洁清正”三个原则。任职期间,带领全体班子成员,完成了区倡导的“五个一”工程;依托工业区,引进天津钢锉厂、先知邦、速派奇等30多个项目,安排村民就业400余名;投资35万元,平整土地300亩,清淤沟渠15600米;投资4万元发展养殖服务,促进村里养殖业稳定发展;现凡村里年龄达到55周岁的村民,每月都可以领到100元的生活补贴,实现老有所养;村级年均总收入达到了360多万元。可以说,南麻疸现在是政通人和,村民安居乐业。

  回顾代表的这十多年,在履行职责的过程中,自己有付出、有奉献,也有一定的成绩,但我知道,这离人民群众的要求与期盼还相差很远。时代赋予我们重任,人民寄予我们厚望,今后,我将不断加强学习,提高政治素养与参政议政能力,认真履行代表职责,行使代表权利,发挥代表作用,务实创新敬业,不忘初心、赤诚不改、不懈奋斗,用代表优异的履职尽责成绩迎接党的十九大胜利召开。

稿源:
 友情链接
天津人大
和平区人大
南开区人大
河东区人大
红桥区人大
 
天津市北辰区人民代表大会常务委员会 版权所有 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400