首页  |  人大概况  |   决定公告  |  监督纵横  |  代表工作  |  学习研讨  |  人大资料库  |  主任信箱  | 信息公开
当前位置: 您当前的位置 :天津北辰人大 > 人大要闻 正文
区人大常委会视察法院民生司法保障工作
2017-05-03 10:59
  

  保障民生既是社会经济建设的主要课题,也是司法工作的重要任务。4月27日,区人大常委会组织部分常委会组成人员和人大代表视察了法院民生司法保障工作情况。区人大常委会副主任刘宗浩参加视察活动。区法院院长张长山、副院长张文洪及有关部门负责同志陪同视察。视察活动由区人大常委会内务司法工委主任康晓光主持。

  代表们先后视察了青光法庭并旁听了一起劳务合同纠纷案件的审理,视察了法院诉讼服务中心建设情况,听取了法院2014年以来推进民生司法保障工作的情况报告。

  随后,代表们进行了座谈,一致认为,区法院深入贯彻“为民、务实、清廉”的工作理念,为大局服务、为人民司法,紧紧围绕全区改革发展稳定大局和人民群众切身利益,不断拓展工作思路,积极创新工作机制,履行司法为民职责,落实便民利民举措,妥善化解民生矛盾,有效地维护了司法权威和当事人合法权益。同时,代表们提出一些建议,希望进一步加强基层法庭软硬件建设,充分发挥法庭在保障民生方面的前沿阵地作用;进一步探索人民调解与司法调解对接机制,积极将矛盾纠纷化解在萌芽状态,节约司法资源;进一步做好案件的快速审执结工作,特别是加大执行工作力度,确保民生权益得到兑现。

  张长山院长表示,人大代表提出的建议反映了人民群众的呼声,区法院要认真研究并落实代表建议,继续加大民生司法保障工作力度,最大限度地减轻群众负担,最大限度地方便群众诉讼,最大限度地满足群众司法需求,让公正司法的成果惠及广大人民群众。

  最后,区人大常委会副主任刘宗浩做了总结讲话,指出,一是要进一步增强司法保障民生的自觉性和主动性。牢牢坚持司法为民宗旨,把以人民为中心的发展思想体现到人民法院工作全过程和各方面,畅通民意沟通渠道,积极回应社会关切,切实解决民生问题。二是要进一步提高维护社会公平正义的能力。既要善于从法律视角依法办事,又要善于从社会视角处理问题,实现法律效果与社会效果的统一,努力使每一起案件的审理和每一件事情的处理,都成为维护社会公平正义的具体实践。三是要进一步加强法官队伍建设,提高做群众工作能力。坚持群众路线,转变工作作风,促使广大干警牢固树立群众工作意识,常怀为民之心、常思民生疾苦、常解民生之难,真心实意为当事人排忧解难。

稿源:
 友情链接
天津人大
和平区人大
南开区人大
河东区人大
红桥区人大
 
天津市北辰区人民代表大会常务委员会 版权所有 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400