首页  |  人大概况  |   决定公告  |  监督纵横  |  代表工作  |  学习研讨  |  人大资料库  |  主任信箱  | 信息公开
当前位置: 您当前的位置 :天津北辰人大 > 代表履职 正文
区人大常委会关于对区人民政府《关于公共文化服务体系建设情况的报告》的审议意见
2015-07-27 09:26
  

  区十六届人大常委会第二十七次会议听取审议了区文化局副局长李富荣代表区政府所作的《关于公共文化服务体系建设情况的报告》。会议认为,区政府始终把发展北辰特色文化事业作为增强我区软实力的重要抓手。为实现“政府引导、群众主体、社会参与”的工作目标,瞄准“打基础、立长远”的思路,强化组织领导,加大资金投入,以文化活动推动公共文化服务体系建设,实现了全区文化事业的新跨越。为进一步推动北辰文化大发展大繁荣,会议提出如下建议:

  一、进一步完善公共文化设施网络建设。公共文化服务体系建设是推动文化发展的重要基础,是地区经济发展水平的一项重要标志。一是应加快实施文化馆、图书馆的建设步伐。在建设过程中要适时召开听证会,广泛征求人大代表建议及群众意见,使建筑风格与服务功能相统一,成为我区地标性文化建筑。二是加快实施镇街文化活动室的标准化建设。加紧制定出台《北辰区文化设施建设标准》,继续实施“以奖代投”政策,使镇街文化活动室和文化活动中心的建设规模、服务功能和网络建设等方面得到不断提升。

  二、进一步提升公共文化服务发展动力。引导社会资本更多投向公共文化服务领域,增加产品和服务总量,使公共文化服务成为培育和促进文化消费的重要推手。一是出台社会力量创办公共文化服务设施的激励政策,吸引社会力量参与。二是政府为社会力量参与搭建公共文化活动平台和项目,为参与者提供公共文化活动载体。

  三、进一步为百姓提供良好的活动场所。推进公共文化服务体系协调机制建设,统筹规划,合理布局,整合资源,共建共享。一是结合北仓苗圃公园、堆山公园的建设,按照规划,将公共文化服务需求充分融入到设计实施过程中。二是对现有活动场所的设施配备加以完善。如:群众多次反映的工人俱乐部北侧广场空地的照明问题。三是拓展活动空间,摸清区域内闲置场地加以改造,增加群众活动场所。规范活动场所,合理调整布局,避免产生扰民现象。

  四、进一步加强文化工作的宣传力度。要充分利用我区“两台一报”、微博、微信及社区LED屏幕等多种方式,将公共文化惠民政策、公共资源利用、重大文化成果、文化活动与百姓关注的信息及时发布出去,从而提高政策的知晓率、文化设施建设的支持率和文化活动的参与率,切实实现公共文化成果由全民共享,推动全区文化事业的繁荣和发展。

稿源:
 友情链接
天津人大
和平区人大
南开区人大
河东区人大
红桥区人大
 
天津市北辰区人民代表大会常务委员会 版权所有 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400