首页  |  人大概况  |   决定公告  |  监督纵横  |  代表工作  |  学习研讨  |  人大资料库  |  主任信箱  | 信息公开
当前位置: 您当前的位置 :天津北辰人大 > 代表履职 正文
关于三大平台建设、深化司法公开工作情况报告的审议意见
2015-06-01 17:29
  

  北辰区第十六届人大常委会第二十六次会议,听取并审议了区人民法院院长孙勇所作的《关于推进三大平台建设、深化司法公开工作情况的报告》。会议认为,区人民法院以制度建设为保障,以信息技术为支撑,以服务便民为目标,多举措探索司法公开机制、多渠道丰富司法公开形式、多层面拓展司法公开内容,积极构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,司法公开工作取得了显著成效。为进一步深化司法公开工作,会议提出以下审议意见:

  一、进一步完善司法公开的工作机制。要进一步加强对司法公开工作的领导,细化工作标准,落实工作职责,形成明晰的整体规划和阶段性目标任务。针对司法公开的新情况和难点、热点问题,及时开展调查研究,出台指导性意见,明确工作规范。要进一步健全司法公开评估考核制度,细化考核指标,坚持定期组织专项检查考核,将其作为评价部门工作和干警业绩的重要指标,完善对违反司法公开行为的投诉监督和责任追究制度。要进一步建立健全民意反馈收集机制,把公众满意度作为检验司法公开的最终标准。建立有效的渠道和平台,及时对公众的意见进行收集、分析,改进自身工作,将合理真实的民意依法反映到审判和执行工作中去,更好地应对、回应社会各界对司法公开的需求,不断增强司法公信力。

  二、进一步拓展司法公开的广度和深度。要严格遵循“公开是原则,不公开为例外”的司法公开基本原则,严格贯彻落实最高人民法院关于司法公开的要求和规定,不断丰富和深化司法公开的形式与内容,从注重形式和程序的公开,逐步深入到对内容和实体的公开。一是要进一步推进审判公开。加快科技法庭建设,逐步实现网络庭审直播常态化。积极探索当庭宣判的适用条件、范围、情形、程序,把当庭宣判作为司法公开的一项创新举措,真正做到事实调查在法庭,辩论质证在法庭,裁判宣告在法庭。二是要进一步加强裁判文书公开工作,正确认识和处理保守审判秘密和当事人隐私与依法公开裁判文书的关系,研究规范文书样式、词语使用、逻辑顺序,增强裁判文书的说理性,全面提升裁判文书质量,提高裁判文书上网率。三是要进一步发挥司法公开能动作用,积极通过多种渠道向社会公开各类指导性案例、司法解释的制定背景及适用情形,充分发挥司法裁判规范、指导、教育、引领社会价值的重要作用,引导当事人和群众以法治思维和法治方式维护自身合法权益。

  三、进一步提高司法公开的意识和能力。要把干警的职业道德教育与业务能力培养结合起来,切实加强司法公开的宣教力度,进一步培养法官的公开意识、民主意识、公正意识和权利保障意识;建立健全干警的学习培训制度,面向司法实践实际需要制定培训计划,加强审判实践实务的培训指导,全面提高法官审理案件、驾驭庭审、适用法律,判后答疑、调处矛盾和做好群众工作的能力,进一步提高全院干警的职业能力和审判水平,树立人民法官的良好形象。

稿源:
 友情链接
天津人大
和平区人大
南开区人大
河东区人大
红桥区人大
 
天津市北辰区人民代表大会常务委员会 版权所有 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400