首页  |  人大概况  |   决定公告  |  监督纵横  |  代表工作  |  学习研讨  |  人大资料库  |  主任信箱  | 信息公开
当前位置: 您当前的位置 :天津北辰人大 > 学习研讨 正文
北辰区人大常委会教科文卫工委2015年工作安排
2015-03-06 09:35
  

  按照《监督法》的有关要求,结合《北辰区人大常委会2015年工作安排意见》,坚持以关注民生,突出重点,监督到位,注重实效的工作宗旨,确定本年度重点工作如下:

  一、监督工作

  以增强监督工作的实效为中心,对涉及民计民生、关系人民群众切身利益的热点、重点、难点问题,深入调研,持续追踪,积极促进区政府相关部门依法行政,把各项审议意见落到实处,推进全区各项事业的发展。

  1、听取和审议专项工作报告2项:

  常委会于3月份和7月份分别听取并审议区政府《关于科技型中小企业发展情况的报告》和《关于区政府公共文化设施建设情况的报告》。

  2、跟踪监督工作1项:

  于10月份组织部分委员和代表跟踪视察《北辰区体育事业发展情况报告》的审议意见落实情况,实地查看我区体育设施建设和全民健身活动开展情况。

  3、专项视察工作1项:

  校园安全工作是社会安全工作的重要组成部分,它直接关系到青少年学生的能否安全、健康地成长,关系到千千万万个家庭的幸福安宁和社会稳定,因此,校园安全问题已成为社会各界关注的热点问题。为此,我委将于今年适时开展校园安全情况的视察,以监督和促进中小学的安全管理,保护好每一个孩子,使发生在他们身上的竟外事故减少到最低限度。

  二、其他工作

  1、做好市人大有关部门交办的各项工作。

  对市人大组织的相关视察、检查和调研活动,需要我委协助完成的,按照市人大的具体要求,全力配合,高质高效地完成;对市人大立法工作中一些法律、法规征求意见的回复工作,认真征求有关部门和人员的意见,涉及多个部门的要通过召开座谈会等形式,广泛征集意见,并对提出的意见进行整理上报。

  2、做好区人大常委会临时交办的其他各项工作。

  三、自身建设

  深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,按照区人大常委会党组部署要求,把全面推进依法治国和建设法治北辰落实到我委依法履职全过程。不断加强政治理论和专业知识的学习与培训,提高调研和议事能力,认真履行法定职责。进一步巩固党的群众路线教育实践活动成果,认真落实区人大各项制度,严格按法定程序办事,不断提高规范化、科学化水平。抓好干部自身建设,学习宪法和相关法律法规,并开展交流,不断提高思想政治素质、法律素质和专业化、职业化水平,努力开创工作的新局面。

  去年,镇街对我委工作给予了极大支持,取得了很好成效。今年工作中,我委要进一步加强与镇街的联动,凡工作中涉及镇街的相关议题,积极向各镇人大专职副主席和各街的代表组负责人征询意见,探讨方法,相互促进,形成加强监督、完善审议的合力。同时还要加强与政府有关部门的协调,常走动,多交流,沟通工作情况,掌握政策动态,努力提高监督工作的水平。

稿源:
 友情链接
天津人大
和平区人大
南开区人大
河东区人大
红桥区人大
 
天津市北辰区人民代表大会常务委员会 版权所有 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400