首页  |  人大概况  |   决定公告  |  监督纵横  |  代表工作  |  学习研讨  |  人大资料库  |  主任信箱  | 信息公开
当前位置: 您当前的位置 :天津北辰人大 > 学习研讨 正文
北辰区人大常委会内务司法工委2015年工作安排
2015-03-06 09:32
  

  2015年,内司委在区人大常委会的领导下,坚持以科学发展观为指导,深入学习党的十八届四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻区委十届七次全会的决策部署,主动融入大局,全力服务发展,突出监督重点,务求工作实效,依法开展内务司法工作,完成好区人大常委会确定的各项工作任务。

  一、以增强监督实效为重点,不断加大监督工作力度

  内司委按照十八届四中全会确立的依法治国总要求,紧紧围绕严格执法、公正司法、全民守法和民计民生开展监督工作。通过改进监督方式,综合运用监督手段,进一步增强监督工作的针对性和实效性。全年计划提请常委会听取和审议工作报告3项,听取工作汇报1项,组织开展专题询问1项,专题调研2项,跟踪视察1项。

  1、为常委会听取和审议区法院关于推进三大平台建设、深化司法公开工作情况的报告,区检察院关于反贪污贿赂工作情况的报告,区司法局关于“六五”普法工作和“七五”普法规划编制情况的报告做好服务。采取“面对面听、背靠背提”的方法,充分发挥代表作用,认真开展审前调研,深入发现剖析问题,研究确定改进方向,提出中肯审议意见,进一步推进区法院落实司法公开、保障司法公正,区检察院严查职务犯罪、构建反腐防线,区司法局加大法制宣传,增强群众法治观念,促进全民尊法、守法、护法。

  2、为常委会听取公安北辰分局关于加强治安管理、打击刑事犯罪情况的工作报告做好服务。提前联系,及早沟通,确定汇报重点,明确报告提纲,全面详实地反映北辰社会治安治理的新成绩、面临的新问题、行动的新举措,推动法治北辰、平安北辰建设。

  3、回应社会热点,创新监督方式,结合我区实际,依法开展养老事业发展和养老机构建设专题询问。希望通过委员、代表与民政部门负责同志面对面提问、零距离沟通这种方式,真实反映群众关注的问题,真切了解政府的招法措施,并归纳梳理出审议意见,交区政府限期研究办理,确保专题询问取得实效,推动养老工作再上台阶。

  4、扎实开展人民陪审员制度和贯彻实施《天津市预防未成年人犯罪条例》的专题调研。2014年,区法院完成了人民陪审员倍增计划、《天津市预防未成年人犯罪条例》也正式颁布实施,希望通过组织部分代表、委员进行专题调研,充分了解一年来的实施情况、存在的问题、提出建设性的建议,推动人民陪审员作用的充分发挥和未成年人犯罪的更好预防。

  5、跟踪视察区法院司法为民工作情况。2014年,区人大常委会对区法院践行司法为民、加强司法公正情况进行了审议,今年将组织部分代表、委员对审议意见的落实情况进行“回头看”,开展跟踪视察活动,确保审议意见落到实处。

  6、积极组织好任前法律知识考试。继续在精心设计考题、出好考卷上下功夫,加强对新制定、新修改法律法规的考察力度,严格考试程序,认真负责地组织好考试。客观公正,准确无误地做好阅卷工作,保证考试成绩真实可信。

  二、以加强自身建设为基础,不断提升工作能力和水平

  深入学习十八届四中全会和区委十届七次全会的有关精神,深入理解、深刻领悟,武装头脑,指导工作,自觉地把依法治国的新要求和天津北部经济中心、美丽北辰建设的新任务体现和落实到人大内司工作中。进一步加强政治理论学习和业务知识学习,不断提升工作水平,切实增强履职能力;进一步加强思想建设、作风建设,求真务实、脚踏实地、埋头苦干,创造实实在在的工作成果。

稿源:
 友情链接
天津人大
和平区人大
南开区人大
河东区人大
红桥区人大
 
天津市北辰区人民代表大会常务委员会 版权所有 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400