首页  |  人大概况  |   决定公告  |  监督纵横  |  代表工作  |  学习研讨  |  人大资料库  |  主任信箱  | 信息公开
当前位置: 您当前的位置 :天津北辰人大 > 学习研讨 正文
北辰区人大常委会法制室2015年工作安排
2015-03-06 09:31
  

  2015年是全面完成十二五规划目标的收官之年,是北辰全面实施依法治区的开局之年,也是区人大常委会法制室成立全面开展工作的第一年。法制室将在区人大常委会的领导下,坚持听命于党,立足于法,取信于民的原则,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,按照区委“抓住机遇,改革创新,攻坚克难,转型发展,从严治党”的总要求,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,不断加强自身建设,努力做好各项工作,不断提高工作水平,按照这一基本工作思路,并根据常委会年度工作意见,法制室今年主要做好以下工作:

  一、 主要工作

  1、深化规范性文件备案审查,维护法律统一。根据区人大常委会(津辰人〔2009〕25号)文件规定,对区政府所有规范性文件和镇人大作出的决议、决定或者具有普遍约束力的其他文件纳入备案审查范围,对所有备案的政府规章主动审查及时反馈。切实维护国家法律的统一。

  积极适应备案审查工作制度化、规范化要求,不断规范程序,加强制度和能力建设,扎实有效开展工作。

  2、强化法治建设,推动依法治区。一是认真贯彻落实区委关于全面推进依法治区工作的实施意见,积极参与法治北辰建设。二是协助常委会做好支持督促“一府两院”严格按照区委要求,履行好依法治区工作职责,坚持公正司法,依法行政,力促社会和谐稳定。三是强化法律监督,充分发挥人大职能作用,加强对村民委员会组织法、选举法,居民委员会组织法实施情况进行监督,推动村居两委班子换届依法有序进行。

  3、强化宪法宣传教育,维护宪法尊严。按照区委、区人大常委会的要求,积极参与宪法日活动,加强宪法的宣传,大力弘扬宪法精神,增强宪法意识,让人民群众真正了解,宪法精神正在成为中国的国家精神,宪法力量也正在成为中国的民族力量。为增强国家机关工作人员的宪法意识,根据常委会的安排,建立人大常委会新任命人员向宪法宣誓制度,按照要求适时草拟相关办法,形成制度,长期坚持。

  4、强化信访工作,及时化解矛盾。认真做好涉法涉诉信访案件的接待工作,本着对人民群众负责的态度,对不服人民法院生效判决、裁定和人民检察院、公安机关、司法行政机关生效决定的来信来访依法进行处理,对来访者耐心做好劝导、解释工作,及时化解矛盾,促进社会和谐。在接访工作中努力做到“三声四心两满意”(三声:来有迎声,问有答声,走有送声。四心:接待来访者要热心,听来访者诉说要耐心,做来访者工作要诚心,处理来访要公心。两满意:在接访中通过给来访者做工作,力求使其满意,通过工作使被访单位满意)。在转办信访件工作中,坚持做到及时、准确。在督办信访工作中,加强与相关部门的沟通联系,督促转办信访件及时解决。

  5、协助市人大常委会法工委做好修改相关地方性法规的立法调研和意见征集工作。

  完成区人大常委会交办的各项工作任务。

  二、 主要措施

  人大法制工作是人大工作的重要组成部分。区人大法制工作是开局之年,为开好局,做好法制工作,我们将坚持“政治上维护核心,工作上围绕中心,监督上顺应民心,方法上力求创新”的工作理念,履职尽责,以保证工作任务的完成。

  1、认真学习,加强法制室自身建设。突出抓好十八届四中全会精神的学习,着重加强法律专业知识学习,努力提高政治业务素质,养成勤奋、刻苦、严谨、务实的工作作风,不断适应新形势和工作需要。

  2、加强与“一府两院”及相关部门的联系沟通,有针对性的开展工作。

  3、强化履职能力提高。加强业务学习实践,虚心向市人大法工委和兄弟区县学习,探讨开展法制工作的做法、努力将我区人大法制工作做好。

  4、强化责任担当。守土有责,守土负责,守土尽责,坚持“一岗双责”,扎实推进本部门党风廉政建设和反腐败工作上水平。

稿源:
 友情链接
天津人大
和平区人大
南开区人大
河东区人大
红桥区人大
 
天津市北辰区人民代表大会常务委员会 版权所有 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400