首 页   |   人大要闻   |   代表履职   |   法律法规   |  学习交流   |  信息公开
当前位置: 您当前的位置 :天津北辰人大 > 学习交流 正文
北辰区人大常委会代表联络室2015年工作安排
2015-03-06 09:30
  

  2015年,代表联络室在区人大常委会领导下,为代表履行职责做好服务,加强代表与选民的联系,增强代表建议办理实效性,组织代表为北辰经济常态化献计献策,释放代表新能量,在我区北部经济中心建设中发挥更大作用。

  一、为代表履职提供服务

  1、举办代表专题培训。针对人大代表中企业、村、居的主要负责人较多的实际情况,拟对安全生产法进行一次专题培训。

  2、组织各级人大代表参加上半年经济和社会发展情况及“十二五”规划完成情况通报会,请区政府主要领导将年初确定的各项目标完成情况及“十二五”规划完成情况向代表进行通报。

  3、做好本年度《区人大代表履职情况记录簿》的发放工作,指导代表做好履职情况记录,并做好记录簿的回收、存档工作。

  4、及时下拨代表活动经费,发放代表执行职务交通补贴。

  5、根据代表出缺情况,对出缺的代表在原选区依法进行补选。

  二、组织代表开展活动

  1、开展代表献计献策活动,积极组织代表对北部经济中心建设提出建议。

  2、指导各镇街代表组围绕全区经济社会发展情况开展活动,充分利用代表组活动平台,提高活动质量,发挥代表作用。

  3、充分发挥专业代表组的作用,对防汛排涝和全区重点工作开展专题视察。

  4、认真落实代表联系选民办法,开展“双进”活动。以镇街代表组为单位,组织代表开展“双进”联系选民活动,了解选民的意愿,反映民情民意。

  5、发挥代表监督员作用,组织监督员对聘请单位执行法律法规、工作人员履职尽责、遵纪守法、勤政廉政、工作作风方面进行依法监督。

  三、提高代表建议办理实效

  1、召开代表建议交办会。要求各承办部门在办理过程中全程接受代表监督,确保答复率与代表满意率两个“百分之百”。

  2、召开中期推动会。对代表建议的落实情况进行逐件审查。加强与提建议代表的联系,掌握办理进度,征求代表意见,加强监督检查,力争使能够解决的问题都得到较好落实,使代表建议落实率比上年提有所提高。

  3、组织代表对代表建议办理工作进行视察,为常委会审议代表建议办理情况做好服务工作。

  4、随时转办闭会期间的代表建议、批评和意见,做好督办落实工作。

  四、加强与人大代表、镇街代表组的联系

  1、为常委会与代表的联系做好服务工作,采取多种形式,倾听代表的意见,接受代表的监督,深入了解社情民意和群众关心的热点问题,并就常委会重要工作征询意见。

  2、加强与镇街的密切联系,随时研究沟通代表工作。

  五、为市人大代表做好服务工作

  1、根据市人大常委会安排,按时组织市人大代表参加学习和培训。

  2、组织市人大代表会前视察活动并做好各项服务工作。

  3、年底做好为市人代会征集代表议案、建议工作,为明年初市人大代表参加市人代会做好准备和服务工作。

  4、根据市人大之友联谊会要求和北辰组实际情况,适时组织市人大之友开展活动。

  六、进一步加强本室自身建设

  认真落实群众路线教育实践活动整改措施,加强本室自身建设,一是认真学习代表工作所必需的理论知识,自觉地把理论学习与代表工作实际紧密结合起来,不断提升理论水平和实践能力;二是严格廉洁自律,在思想上牢固树立反腐防线,始终保持清醒头脑,时刻做到自重、自警、自励,从眼前做起,从小事做起,用自己的言行维护自身和机关的良好形象;三是保持奋发有为的精神状态,加强与各级人大代表的联系,不断创新代表活动方式,为代表提供更优质的服务,在天津北部经济建设中发挥积极作用。

稿源:
 友情链接
天津人大
和平区人大
南开区人大
河东区人大
红桥区人大
 
天津市北辰区人民代表大会常务委员会 版权所有 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400