首页  |  人大概况  |   决定公告  |  监督纵横  |  代表工作  |  学习研讨  |  人大资料库  |  主任信箱  | 信息公开
当前位置: 您当前的位置 :天津北辰人大 > 法律纵横 正文
关于对《天津市法制宣传教育条例》贯彻实施情况执法检查的报告
2014-04-11 17:13
  

  区人大常委会:

  按照市人大常委会办公厅《关于委托区县人大常委会对〈天津市法制宣传教育条例〉贯彻实施情况进行检查的通知》要求,区人大常委会于今年6月中旬至7月上旬,对我区贯彻实施《天津市法制宣传教育条例》(以下简称《条例》)的情况进行了检查。现将有关情况报告如下:

  一、检查的基本情况

  区人大常委会对这次执法检查高度重视,按照区人大常委会主任穆瑞刚的要求,将这次执法检查作为区人大一项重要工作,摆上重要议事日程,做到三个列入:一是列入主任会议,专题进行研究;二是列入今年执法检查的重要内容,专题开展检查;三是列入人大常委会会议议题,听取并审议执法检查报告。为完成好执法检查工作任务,成立了以区人大常委会主任穆瑞刚为组长、副主任崔金爽为副组长的执法检查小组.制定了执法检查方案。这次执法检查要采取三个结合的方式进行,即:采取区人大常委会检查与区政府自查相结合、执法检查与区“六五”普法中期推动相结合、执法检查与法治北辰建设相结合的方式进行。确定了公务员、青少年、新闻单位为此次执法检查的重点。随即下发了执法检查的通知和方案。

  在区政府自查的基础上,7月4日区人大开展了集中执法检查活动。一是执法检查组深入到双口中学实地检查;二是听取区政府贯彻执行《条例》的自查情况报告;三是听取公务员局、新闻中心汇报本单位贯彻实施《条例》的情况(同时观看了多媒体片)。四是委员和代表进行座谈。五是区政府分管副区长进行表态发言,最后区人大常委会主任穆瑞刚做了总结发言。

  二、主要做法和成效

  “六五”普法以来,区普法依法治理工作严格按照《条例》要求,认真履行职责,加大工作力度,切实发挥各职能部门作用,开展各种主题宣传活动,为全区经济发展和社会稳定营造了良好的法治环境。

  (一)抓好两个建设,夯实工作基础,推动“六五”普法深入开展

  1.抓好领导体制建设,完善普治工作的各项制度

  区委、区政府高度重视“六五”普法启动工作,制定了《北辰区关于开展法制宣传教育第六个五年规划》,区人大常委会通过了《关于深入开展第六个五年法制宣传教育的决议》。2011年8月5日召开了全区“六五”普法工作动员大会,安排部署“六五”普法工作任务,将普法依法治理工作纳入区“十二五”发展规划。全区各镇街、各单位也从宣传发动、健全组织、制定规划入手,切实做到了思想认识到位,动员部署到位,工作落实到位,保证了“六五”普法规划的顺利实施。

  2.抓好工作机制建设,推动目标任务的贯彻落实

  加强组织领导。2011年以来,调整充实了以区委书记任组长的依法治区领导小组及其办事机构,各镇街、各单位全部实行主要领导挂帅、分管领导主抓,办事机构具体负责的工作机制,形成了纵向到底、横向到边的“六五”普法工作组织领导体系。将普法依法治理工作纳入了党委、政府年度目标考核中,每年年底对各单位的法制宣传和依法治理工作进行集中评议打分,同时还建立完善了普法工作的工作例会制度和考核评比制度,使“六五”普法责任更加明确。

  (二)突出两个重点,深化法治理念,推动法制宣传教育深入开展

  1.突出重点学习宣传宪法,尊重宪法法律的权威性

  大力开展以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的宣传,组织全区领导干部集中学习宪法,特别是学习习近平总书记在纪念现行宪法公布施行30周年大会上的重要讲话精神。邀请律师讲解宪法,解疑答惑。以“12·4”全国法制宣传日为契机,多部门联合共同开展“弘扬宪法精神,服务科学发展”、“深入学习宣传宪法,大力弘扬法治精神”主题宣传活动,普及宪法法律、树立法治信仰、形成法治风尚。

  2.突出重点对象学法用法,实现践行法律的常态化

  加强领导干部学法教育,提高依法执政水平。以区党校为主阵地,聘请专家学者为处级领导干部和全体公务员开展《宪法》、《公务员法》、《物权法》、《信访条例》等法律法规专题讲座。紧密结合公务员队伍建设的需要,围绕守纪守法、区情区貌、职业素养、工作技能四大专题,设28讲专题讲座,轮训各级领导干部近5000人次。坚持领导干部学法用法考试制度。区人大和区委组织部对处级领导干部任前考法工作实行全覆盖,以提高领导干部学法用法的能力。2012年11月17日,北辰区427名处级领导干部参加了法律知识考试,参考率、合格率均达到100%,对进一步提高领导干部依法决策、依法行政、依法执法、依法管理水平具有积极的意义。

  加强青少年法制教育,提高自律和防护意识。“六五”普法以来,全区67名法制副校长共为师生做报告156场次,受教育学生达8万多人次。区教育局将法制教育纳入学生思想品德教育计划内容,确保法制教育计划、教材、师资、课时、考核和法制副校长“六落实”。在建设好校园主阵地的同时,发挥法制教育基地的第二课堂作用开展延伸教育。建立了南王平法制教育基地、汉沟小学生法制教育实践基地,依托双口劳教所、青泊洼劳教所和市少管所,充分发挥法制教育基地“教育、警示、实践”的作用,更加生动、直观、有效地对青少年学生进行法制教育。

  “六五”普法以来,共举办各类法制讲座1800余场,轮训人员近11万人次。开展集中法制宣传730场,受教育人数达9万人次。编印并发放了“六五”普法文件汇编、《法治北辰农民画册》、《青少年法制宣传画册》、《领导干部学法心得体会》等法制宣传资料共2万余册。

  (三)拓展方法途径,创新载体形式,推进社会主义法治文化建设

  1.“一镇一品”长效法制宣传阵地建设取得了初步成效

  大力加强法治公园、法治广场、法治长廊等普法园地建设,双口镇法治长廊,利用当地文化资源,创作生动的法治农民画,宣传法律知识的同时彰显北辰特色;瑞景街、小淀镇法治公园利用展牌、旗标,向过往群众宣传法律知识;青光镇韩家墅农产品批发市场设立了普法LED大屏幕,面向全国客商开展法制宣传;双街镇完善法治灯箱、法治长廊等宣传阵地,以小城镇建设为题材,对宣传内容进行定期翻新和更换。

  2.通过三种传媒打造立体普法网络

  利用广播影视传媒,在北辰电视台开设《法治北辰》栏目,开展以案说法、案例分析和法律法规普及教育,定期在黄金时段播放法治栏目剧,滚动播出各类普法公益广告。开发报纸平面传媒,在《天津日报•北辰之声》开设法治北辰专栏,及时总结推广典型经验。拓展网络互动传媒,开通了“法治微博”。

  3.把内容形式多样作为出发点,提高法制宣传渗透力

  通过法制宣讲、法律知识竞赛、法制文艺、法制征文、法治书画、法律顾问等形式,不断丰富载体,拓展内容。让法制宣讲占领农村学法讲台。对全区126个村728名村两委班子成员进行全员培训。农村和社区文艺骨干成立了法制文艺演出团,搜集和创作法治方面的歌曲、小品、相声、戏曲等节目,深入农村巡回演出,使农村广大干部群众在潜移默化中学到了法律知识。结合新农村建设,组建了法律服务团,无偿提供法律服务。举办了第七届和谐文化大舞台专场演出,群众自编自演的《法制教育谱新篇》、《廉政颂》等法制文艺节目,以其独特的视角呈现社会法治生活的内涵。把“法治北辰”农民画做成一个法制宣传品牌,设计制作了精品画册、法治挂历、法治台历等,提高法制宣传影响力,使之成为一张代表北辰的亮丽的法治文化名片。

  三、存在的问题和工作建议

  尽管我区在《条例》的宣传贯彻实施中取得了显著成效,创造了一些工作经验,但仍还存在着一些问题和薄弱环节。一是有些单位对普法工作重视程度不够,投入不足、硬件落后,致使有的工作落实不到位,效果不明显。二是法制宣传教育的招法措施变化不大,缺乏创新意识,致使普法宣传工作缺乏深度和广度,针对性和实效性还不强,有规模、有特色的长效法制宣传阵地还不多。与《条例》第三条“增强法制宣传教育的针对性、实效性”要求还有一些差距。三是法治北辰建设推动落实的力度还不够大。

  针对以上问题,提出建议如下:一要进一步加强领导,完善机制,形成齐抓共管新格局。要进一步加强对普法宣传工作的组织领导,明确任务、落实责任,真正做到责任有人负,工作有人抓,强化监督检查,切实把法制宣传教育纳入重要日程常抓不懈。二要进一步落实责任,强化考核,实现普治工作目标管理。要加大工作推动力度,落实目标管理和责任考核。坚持把普法依法治理工作与法治北辰建设工作有机结合,进一步推动镇街和单位将普治工作纳入法治建设年度考核之中,促进各项工作的深入开展。三要进一步丰富形式,创新载体,增强普治工作实效性。根据形势发展的需要,围绕中心任务,着眼于实际管用和群众喜闻乐见,创新普治工作载体,丰富宣传形式,不断提高法制宣传教育的针对性和实效性。要以本次执法检查为契机,进一步落实好《条例》,把我区普法依法治理工作提高到一个新水平,为建设法治天津、法治北辰作出新的更大贡献。

  《天津市法制宣传教育条例》执法检查组

稿源:
 友情链接
天津人大
和平区人大
南开区人大
河东区人大
红桥区人大
 
天津市北辰区人民代表大会常务委员会 版权所有 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400