首页  |  人大概况  |   决定公告  |  监督纵横  |  代表工作  |  学习研讨  |  人大资料库  |  主任信箱  | 信息公开
当前位置: 您当前的位置 :天津北辰人大 > 人大资料库 > 会议纪要 正文
天津市北辰区第十六届人大常委会第十三次会议纪要
2014-02-25 14:19
  

  天津市北辰区第十六届人大常委会第十三次会议,于2013年10月11日在区人大常委会议事厅举行。

  区人大常委会主任穆瑞刚主持会议。

  会议内容纪要如下:

  一、书面听取区政府关于2013年上半年预算执行情况报告审议意见的落实情况。

  二、听取并审议区政府关于示范园区建设情况的报告。

  会议认为,区十次党代会以来,区政府高度重视示范园区的建设发展,明确提出将示范园区建设成“国家级高新技术产业园区”,清晰定位三个园区的主导产业和发展方向;大力推进基础设施建设,路网骨架已基本形成;加大招商引资力度,呈现出大项目好项目向园区集聚的态势,示范园区综合实力不断增强,对北辰经济支撑作用日益显著。

  会议指出,示范园区虽已初步呈现出示范带头辐射功能,但仍处于爬坡较劲阶段,还存在不少困难,主要是:有关的政策措施还需深入落实;园区的设施建设还需提速;招商引资还存在项目质量不高、不大、不优的问题,主导产业优势还不够明显;园区服务环境和质量还有待提高。

  会议要求,区政府要继续强力推进园区建设。一要进一步强化领导和协调机制,落实工作责任制,积极协调各方面的利益,统筹解决示范园区在建设、招商、项目投达产、征地拆迁、政策兑现和队伍建设中的困难和问题,强力推进园区健康发展。二要按照总体规划要求,强力推进路网和配套基础设施建设,加强园区公共服务平台建设,进一步改善园区投资环境,提升园区品质,实现园区功能定位和产业布局。三要加大招商引资力度,强化医药医疗园区以医药医疗器械和制造业为主,陆路港物流园区以物流和制造业为主的特色,提高主导产业的关联度和在园区的所占比重,大力培育主导产业的龙头企业。四要为范示园区发展提供高效率服务。全区各部门要简化办事程序,提高办事效率,在项目审批、规划调整、施工建设、资金统筹、招商引资等方面解决实际困难。采取“提前介入、重点指导、全程服务”等措施,为企业提供全方位多层次的高效优质服务,真正做到企业引得进、留得住、发展的好。

  三、听取并审议区检察院关于参与加强和创新社会管理工作情况的报告。

  会议认为,2012年以来,区检察院认真履行检察职能,拓宽管理思路,丰富管理内容,强化工作措施,完善机制制度,积极参与社会管理创新,取得了显著成效。

  会议指出,区检察院在参与社会管理创新方面也存在一些不足,主要是:工作思路有待进一步开拓,工作力度有待进一步加大,工作方法有待进一步完善,工作水平有待进一步提高。

  会议要求,区检察院要进一步加强参与社会管理创新工作。一要立足大局,进一步强化服务创新。加强对重点工程、重大项目和企业的服务,总结推广建立法律风险防范管理体系的做法,全力保障全区经济快速发展;要在检力下沉“接地气”、服务民生“零距离”上有进一步的突破,发挥基层检察室作用,了解社情民意、化解社会矛盾。二要突出职能,进一步推进体系完善。办理检察业务过程中,发现有违法情形要运用法律赋予的特殊手段,维护公平正义。进一步发挥检察建议作用,抓住要害,对症下药,提出有建设性的、可操作性的治理整改意见。加强对各类案件的综合分析,提出防范措施,为区委及有关部门提供决策参考。三要深入探索,进一步深化特殊人群监管。注重贯彻宽严相济刑事司法政策,稳妥办理未成年人和在校学生刑事案件,提高帮教的针对性实效性,总结和推广创建平安校园的典型经验更好预防青少年违法犯罪。要进一步加强和改进监外执行罪犯的管理工作,完善监外执行罪犯的法律监督,以检察监督推进社区矫正的进一步完善。

  四、审议区政府《关于提请区人大常委会审议北辰区青光示范小城镇韩家墅项目区建设项目股权筹集资金方案的议案》,并作出相应决定。(决定全文另发)

  五、审议区政府《关于提请审议天津市北辰区土地利用总体规划(2006—2020年)局部调整的议案》,并作出相应决定。(决定全文另发)

  六、听取区人大常委会执法检查组关于对区政府贯彻实施《中华人民共和国残疾人保障法》开展执法检查情况的报告。

  会议结束前,区人大常委会主任穆瑞刚作在讲话时指出,区人大常委会依法行使监督权,围绕全区中心工作,科学确定议题,审议“一府两院”相关工作报告,提出意见建议,把监督融入对“一府两院”工作的支持、促进、推动之中,统一于全区发展的大局之中,积极推动区委重大决策部署的落实。常委会全体组成人员要高度重视,合理安排好常委会工作和本职工作,确保完成常委会全年工作任务。

  穆瑞刚主任强调,今年以来,全区上下在区委的领导下,坚持解放思想,振奋精神,凝心聚力,跨越发展,扎实推进各项工作,保持了全区经济社会平稳较快发展。第四季度,区人大常委会要继续坚持围绕中心、服务大局,以深入开展党的群众路线教育实践活动有关准备工作为契机,进一步改进工作作风,努力增强监督实效,充分发挥人大代表密切联系群众的优势,集民智、聚民力、惠民生,为完成全年目标任务共同努力。

  出席会议的有:区人大常委会副主任崔金爽、刘宗浩、张子明,委员王艳丽、刘成华、李德明、吴树谦、郑桐海、赵爽、段玉环、耿玉凤、柴瑜、殷晓锋、高文申、高学东、黄洪生。区人大常委会副主任崔兆斌、刘学安,区人大常委会委员丁庆兰、刘春海、李莉、赵绍军、耿玉侠、贾雪娜因公请假。

  列席会议的有:区人民政府副区长李连庆,区人民检察院检察长李卫东,区人民法院副院长张国强;区人大常委会各室、委,区政府办公室、中小企业管理局的主要负责同志;各镇人大副主席、各街负责人大工作的领导及部分区人大代表。

稿源:
 友情链接
天津人大
和平区人大
南开区人大
河东区人大
红桥区人大
 
天津市北辰区人民代表大会常务委员会 版权所有 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400