首页  |  人大概况  |   决定公告  |  监督纵横  |  代表工作  |  学习研讨  |  人大资料库  |  主任信箱  | 信息公开
当前位置: 您当前的位置 :天津北辰人大 > 人大资料库 > 文件汇编 正文
关于天津市北辰区第十六届人民代表大会第一次会议代表建议、批评和意见办理和督办情况的报告
2014-02-19 14:45
  

北辰区人大常委会代表联络室
(2012年12月12日)

  北辰区第十六届人民代表大会第一次会议期间,代表提出建议、批评和意见41件。代表所提建议与群众生活密切相关,充分表达了民情民意,对于我区实现经济社会发展各项目标,落实区委“站在新起点、采取新举措、实现新跨越”总体要求,加快建设天津北部中心具有重要意义。代表联络室按照职责要求,对代表建议进行了交办、协调、督查,现将代表建议办理和督办情况报告如下:
  一、 代表建议答复情况
  大会闭幕以后,区人大常委会代表联络室根据《天津市北辰区人民代表大会代表建议、批评和意见办理办法》的规定,及时将代表建议交付政府承办部门。按照区政府主要领导要求,各承办部门于3月底前,按规定时间完成了代表建议的答复。从征询代表意见情况看,41件建议答复中,代表对38件表示满意,对2件基本满意,对1件表示理解,说明代表对承办部门的答复情况总体上是满意的。
  二、代表建议落实情况
  在代表提出的41件建议中,属于本区职权范围内的有32件,超出本区职权范围的有9件。在区人大常委会的支持、监督下,在区政府及其职能部门的共同努力下,今年代表建议的办理工作取得了一定实效,代表所反映的问题得到了最大限度的解决。
  1、在本区职权范围内的32件建议中,已经落实和基本落实的25件,占区属件78.1%,计划解决5件,占15.6%,留作参考2件,占6.3%。通过代表建议办理工作,解决了涉及群众生活的许多实际问题,主要有三方面特点:
  一是解决群众关心的生活问题。如任海瑞代表提出“关于解决集贤里街各社区居委会及居民活动室冬季供暖费的建议”,区政府通过协调,一次性补助集贤里街居委会2011年度供暖费用5.8万元,并且加强居委会软硬件设施建设,使社区居委会工作得到保障。刘凤和代表提出的“关于修建一条小贺庄村至小淀中学、小淀小学公路的建议”也得到了尽快落实,区公路局经与市市政公路局积极沟通,将该项目列入今年全市乡村公路大修工程,投资160余万元修建了小淀中学西路,该路南起北辰道延长线,7月份竣工并投入使用,从根本上解决了困扰小淀中学多年的行路难问题,为师生提供了良好的交通出行环境。陶媛、郑甜代表提出“关于维修居民小区楼房外檐和屋顶的建议”,区政府在居民小区维修基金不足的情况下,积极筹措资金,预算投入150万元,完成了普祥里、田园小区、国宜北里、金宜里等相关楼区的修缮工作。贾雪娜代表提出“关于解决实验幼儿园回民幼儿吃饭问题的建议”,区政府主要领导在大会期间即拿出解决方案,投入10余万元改造食堂,设置独立工作间和独立厨餐设备,聘请回民厨师主厨,实现了清真就餐区分区用餐,解决了回民幼儿吃饭问题。
  二是缓解公交短缺和道路拥堵问题。在今年代表建议中,康晓明、赵文杰、崔太魁等多位代表提出在一些重点地区增设公交线路、增添防控设施、治理交通拥堵的建议。区政府根据代表建议,投入200万元收购部分农村客运班线,增添20余部公交车辆,开通三条公交线路,方便了职业大学师生的出行;启用引河北里公交站,引入两条公交线路,解决了泽天下及附近小区居民出行的问题;在科技园区开通了四条公交线路,以高新大道为轴线设置公交站点,解决了园区企业职工上下班问题;投资40万元在朝阳市场安装摄像头,实行重点路段巡查治理,采取学校分时放学方法,缓解了朝阳市场区域道路拥堵的问题。
  三是出台和制定民计民生的相关政策。郑桐海代表提出“关于尽快实施村委会改居委会的建议”,该建议被列入区领导重要工作议程并进行了多次专题研究,目前正制订和完善相关政策和实施细则,双街村、沙庄子村已列为全市第二批试点,我区将根据市政府相关部署适时开展村改居工作。杨博生代表提出“关于出台镇、村占地补偿区统一指导性政策的建议”,区政府结合示范镇建设和市、区相关文件要求,提出了指导性政策的研究提纲,正在征求有关部门意见。指导性政策包括占地补偿运行程序、补偿标准基本依据、补偿资金使用的相关规范等内容,将为全区占地补偿做统一规范。
  在区属建议中,董兰起代表提出的“关于治理北辰大厦周边交通秩序的建议”、耿玉侠代表提出的“关于北运河治理的建议”、赵廷利代表提出的“关于增加规划产业用地的建议”、韩秀琪代表提出的“关于解决北 辰大厦区域内停车难问题的建议”、张家生代表提出的“关于李家房子村修建永清渠西岸道路的建议”,区政府及有关部门对此也十分重视,积极进行了协调,由于相关政策及规划的原因暂时不能解决,列入 计划解决。祖绍艳代表提出的“关于修复北何庄河滩地泵站及大渠清淤的建议”、 周立祥代表提出的“关于调整社区卫生服务中心、新村街办事处等办公用房的建议”由于目前不具备实施条件,留作今后参考。
  2、超出本区职权范围内的9件建议,经过与市有关部门协调,已经落实和正在落实的3件,占33.3%;计划解决的3件,占33.3%;留作参考的3件,占33.3%。
  周立祥代表提出的“关于高峰路拓宽改造的建议”、李德明代表提出的“关于新津霸快速路修建的建议”、刘克强代表提出的“关于调直北辰道的建议”纳入市、区相关规划,正在协调之中,列入计划解决。任海瑞代表提出的“关于集贤里街各社区非机动车存车棚经营管理权归还社区居委会的建议”、刘春海代表提出的“关于修建九园路西段的建议”、李德明代表提出的“关于拆除青光镇域内杨光1、杨光2两条高压线的建议”经过与市有关部门沟通,由于归属权限和成本费用的原因,均留作今后工作参考。
  三、代表建议办理和督办情况
  换届以来,区人大常委会对代表建议督办工作提出更高的要求,区政府本着“精心组织、认真答复、重在落实”的理念,完善工作机制,加大办理力度,抓出办理实效,主要体现在三个方面:
  1、领导高度重视,是落实代表建议办理工作的关键。会议期间,代区长高学忠同志到议案组详细了解代表提出的每件建议,要求承办单位做好对接工作,分类梳理,归口办理,举一反三,以点带面,对需要市有关部门解决落实的,要主动协调、创造条件,确保代表建议落到实处。会后,李连庆副区长进行安排部署,把代表建议按照分工交由每位主管区长负责牵头办理。6月,区人大常委会与区政府联合召开了代表建议办理工作中期推动会,听取了办理工作进展情况,查找影响办理工作的原因,对下半年办理工作做了重点安排。在督办过程中,穆瑞刚主任多次过问代表建议办理工作情况,并召开主任会议对建议办理工作进行专题研究。同时,区人大常委会代联室与区委督查室针对建议办理情况进行督查,深入区市容园林委、房管局、交警支队等承办部门了解情况,协调解决有关问题,推动代表建议办理工作落到实处。
  2、抓好重点督办件的落实。年初,区人大常委会领导确定了代表建议重点件,由区人大常委会主任与各位副主任进行跟踪督办。在穆瑞刚主任亲自督办下,任海瑞代表提出的“关于改造整修集贤公园的建议”得到了尽快答复,区政府筹措400余万元,按照精品工程标准高质量设计改造方案。4月12日,区人大常委会召开落实代表建议暨集贤公园改造方案座谈会,区人大常委会有关领导、部分区人大代表、区政府及有关部门对集贤公园改造方案进行了热烈的研讨。通过这次座谈,不仅加快了代表建议办理进度,也为建议办理工作开创了新模式,把建议督办工作落实到具体行动上。截至目前,区人大常委会确定的六件重点督办件已全部落实,为代表建议办理工作起到了积极的带动作用。
  3、结合办理代表建议,以点带面改进工作。区政府办理代表建议工作,始终坚持“诚心诚意接受意见,实实在在解决问题,举一反三推进工作”的原则,透过建议看问题、定对策,力求办理一件建议,推动一个方面的工作。停车难是社会关注的焦点问题,通过周立祥代表提出的“关于解决丹凤里社区居民停车难的建议”,交警支队对全区所有停车泊位进行了调研,对建成区的停车泊位进行了统一规划,结合全市设置公共停车位的安排部署,我区将在区域内增设1300余个公共停车位,使停车难问题得到一定缓解。周立祥代表提出“关于解决丹凤里社区内雨后积水问题的建议”,区政府高度重视,不仅将丹凤里小区排水管道改为大管径,结合此项办理工作,对高峰路、天重道、顺义道等五个区片排水管网同时进行了改造,经过改造建成区的防汛排涝基本得到保障。任海瑞代表提出“关于为集贤里街和新村街各社区统一配置密闭式清运生活垃圾车辆的建议”,区政府认真吸纳代表所提建议,为了提升我区市容环卫设施水平,不仅为集贤、新村两街配置13辆新式清运车和1100个专用垃圾箱,还对环内街道进行整体规划,争取2013年对环内所有街道市容设施进行更新。
  一年来,区十六届人大一次会议代表建议办理工作在各承办部门的努力下,取得了很大成绩。但是,办理工作仍存在着一定问题,如部分承办部门之间协调力度不够,与市有关部门缺乏沟通。今后的办理工作中,需要承办部门之间做好协调工作,积极争取市有关部门支持,提高代表建议的办理效率,增强代表建议的办理实效。

稿源:
 友情链接
天津人大
和平区人大
南开区人大
河东区人大
红桥区人大
 
天津市北辰区人民代表大会常务委员会 版权所有 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400