首页  |  人大概况  |   决定公告  |  监督纵横  |  代表工作  |  学习研讨  |  人大资料库  |  主任信箱  | 信息公开
当前位置: 您当前的位置 :天津北辰人大 > 监督纵横 正文
对区人大常委会关于北辰区卫生事业发展情况报告的审议意见研究处理情况的报告
2014-02-19 14:01
  

  一、加强领导,落实各级部门责任

  突出政府对卫生事业发展的重要责任,切实加强对医疗卫生服务的领导,落实人力、物力、财力等各项保证措施,保障各项规划目标如期实现。组织协调有关部门,动员全社会力量共同做好医疗卫生工作,建立由政府组织领导、主管部门实施、相关部门配合的工作机制,实现各项措施相对侧重地向医疗救治体系、疾病防控体系、公共卫生应急体系建设倾斜,全面提高人民群众的健康水平。深入推进医药卫生体制改革,加强医疗卫生工作的组织领导,成立以副区长陈文慧为组长,区政府办主任郭献军、区发改主任赵贵起、区卫生局局长刘文利为副组长的北辰区医改任务落实情况自查领导小组。成员单位分别由区人民政府办公室、区发展改革委、区卫生局、区人力资源和社会保障局、区财政局、区民政局、区人口计生委、市食品药品监管北辰分局8个单位组成。领导小组分为两个自查工作组开展日常工作,主管领导定期听取汇报并进行检查督导,召开专题会议推动落实目标任务,采取多种形式公布各项重点工作的进展情况,主动接受各界的监督,形成全社会共同关注医疗卫生事业发展的浓厚氛围。

  二、加大宣传,弘扬卫生工作主旋律

  一是把卫生文化与社会主义核心价值体系和文明创建结合起来,与开展学习贯彻党的十八大精神和“三好一满意”等活动结合起来,突出卫生行业特点,凝聚卫生行业精神,大力弘扬“大医精诚”、“救死扶伤”的卫生文化核心价值观。深化向先进人物学习活动,不断塑造卫生行业的先进典型。二是发挥市级主流媒体、区“两台一报”和网络媒体的作用,宣传卫生工作的惠民政策,报道我区在深化医药卫生体制改革、推动落实各项卫生工作中的新举措,新招法。加强卫生系统信息报道通迅员队伍建设,建立和完善网络宣传阵地,树立医务工作者良好形象,提升卫生系统行业地位。三是汇集卫生系统健康教育资源,统筹安排,形成合力,把普及健康知识,提高防病意识,作为主阵地,坚持深入基层、深入群众。结合“卫生下乡”活动,利用健康查体、慢性病随访、义诊咨询等形式,进街道、社区、村居,学校,工厂,把服务和关爱、把党和政府的惠民政策送进广大居民群众家中,提高群众知拂晓率,进一步扩大卫生系统的行业形象和影响力。

  三、蓄积力量,加强人才队伍建设

  一是深入推进重点学科建设,做深、做实北辰医院与市第四中心医院、医大总医院院、胸科医院、南开医院,中医院与天津中医药大学等单位的对口帮扶。重点资助35岁以下中级职称专业技术人员及硕博士研究生开展创新性课题研究,推动区级医院9个重点学科建设,带动专科水平的提升。二是加强现有人才队伍的培养和使用,选拔10名以上优秀年轻干部到先进地区挂职锻炼,分期分批选派10名以上学科带头人、技术骨干赴国内外、市内外医疗机构进修学习;依据《北辰区卫生局2012-2014年人才培训规划》深入开展14个专业卫生技术人员大培训活动。组织新招聘毕业生参加住院医师和全科医师规范化培训。三是以开展示范国医堂创建活动为载体,在社区卫生服务中心和农村卫生室大力推广中医药适宜技术。建立针灸、熏蒸、推拿、拔罐等多个培训基地,对基层中医人员和50岁以下的乡村医生分期分批开展培训,使其至少掌握2种中药非药物疗法。聘请市级中医专家到我区开展“师带徒”工作,并开展临床技术指导及学术讲座,培养一批有技术、肯钻研、有成绩的中青年中医骨干。四是依照国家和我市有关编制文件规定,积极协调编办科学核定卫生机构编制数量,三年内编制逐步到位,解决卫生单位编制不足问题。同时,积极协调人事部门在全国范围内公开招聘高层次专家和紧缺岗位的高学历人才,组织区属医疗单位赴市内外知名医学院校招聘硕博士研究生,面向社会大力招聘本科以上卫生专业毕业生。壮大充实卫生人才队伍,满足卫生服务项目不断增加、群众服务需求不断增长的需要。

  四、强化管理,提升医疗服务能力

  一是充分发挥区内8个各专业质控组织的作用,加强医疗质量管理与控制,规范医疗文书的书写和保管,合理使用药品和医疗器械,确保医疗安全。加大对各级各类医疗机构的监督检查力度,针对执业许可、人员资质、规章制度落实、医疗服务行为定期进行检查,督导问题整改,确保医疗安全。认真贯彻落实《执业医师法》《传染病防治法》《食品安全法》《母婴保健法》等卫生法律法规,维护人民群众健康权益。二是细化《北辰区基本公共卫生服务项目实施方案》,出台《北辰区基本公共卫生服务项目考核标准》,扎实做好三级质量控制,做实慢性病人随访服务和管理,提升群众满意度。推进镇村卫生组织一体化管理,落实村卫生室“三制、四有、五统一”的管理制度。加强城区社区卫生服务站准入和管理,加大监督检查力度,规范执业行为,提升服务质量。修订完善《北辰区卫生系统人事制度改革实施意见》,建立领导干部任期考核制度和交流机制,实施全员聘用制,完善岗位管理制度,建立卫生局对基层单位及主要领导、各基层医疗卫生事业单位对职工两级考核体系,落实绩效考核制度,实现多劳多德,优绩优酬,充分调动医务人员的工作积极性。三是围绕“强管理,育人才,建机制、促服务”的总体思路,进一步增强综合服务能力。统筹规划和管理全区医疗卫生资源,将区级医院管理重心从“注重经济利益和收入总量增长”转向强化技术、质量、服务、管理和加强学科、人才队伍建设上来,在做精、做实、做好上下功夫,着力增强自身的核心竞争。积极探索区级医院与社会资本办医优势互补、互利共赢的有效途径,构建多种办医形式共同发展,合理分工、错位服务、有序竞争的医疗服务新体系。

  在落实《审议意见》过程中,区政府及相关部门,不断加大工作力度,切实解决了一些问题,取得了一定的效果。下一步区政府将继续按照区人大常委会对卫生工作的要求,采取有效措施,进一步加大推进工作的力度。我们决心在区委的正确领导下,在区人大常委会的监督指导下,以对党和国家事业高度负责的态度,再接再厉,扎实工作,抓好落实,不断开创卫生事业发展新局面,为推进天津北部中心建设做出新的更大贡献。

  天津市北辰区人民政府办公室

  2013年8月2日

稿源:
 友情链接
天津人大
和平区人大
南开区人大
河东区人大
红桥区人大
 
天津市北辰区人民代表大会常务委员会 版权所有 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400