首页  |  人大概况  |   决定公告  |  监督纵横  |  代表工作  |  学习研讨  |  人大资料库  |  主任信箱  | 信息公开
当前位置: 您当前的位置 :天津北辰人大 > 监督纵横 正文
关于落实区第十六届人大常委会第十一次会议审议意见的情况报告
2014-02-19 14:01
  

  区人大常委会:

  2013年6月14日,北辰区第十六届人民代表大会常务委员会第十一次会议,听取并审议了我院关于加强审判管理提高审判质效的情况报告。会议认为,2012年以来,我院以提高审判质量和效率为目标,创新审判管理办法,强化审判管理措施,健全审判管理机制,建立起全方位、多角度、立体式审判管理体系,取得了显著成效。同时提出要突出重点,进一步提升审判质效;要完善机制,进一步强化审判管理;要坚持内外监督,进一步营造和谐环境;要强化素质,进一步提高司法能力。会后,我院依据常委会的审议意见,结合我院的工作实际,研究制定了贯彻常委会审议意见的五项措施。

  • 统一干警思想,进一步提高对审判管理工作的认识

  全院干警要充分认识到审判管理是人民法院通过组织、领导、指导、评价、监督、制约等方法,对审判工作进行合理安排,对司法过程进行严格规范,对审判质效进行科学考评,对司法资源进行有效整合的重要手段,是确保司法公正、廉洁、高效的有力保障。

  近年来,人民群众对于维护自身合法权益、实现公平正义的期待有了深刻的变化,法院要实现办案的公正与高效,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,必须从群众对司法的现实需求出发来谋划和加强管理。既要充分尊重法官的主体地位,激发法官的责任感和职业尊荣感,鼓励自主管理,自觉维护司法公正,又要通过具体的制度措施对法官和其他工作人员进行约束,与人事管理、政务管理作为一个整体,形成管理合力,提高审判质效,共同推进法院工作科学发展。

  • 完善各项机制,进一步提高审判质量

  一要大力推进庭审规范化建设。强化庭审评查,对庭审能力进行考核评议,按照审判类别详细归纳评查发现的共性问题,进一步规范庭审标准,对可适用于不同类别审判工作具有普遍意义的经验性做法,适时转化为制度性规范,提高审判质量。二要规范自由裁量权的行使。建立经常性的问题发现机制,细化不同类型案件的裁量标准,避免“同案不同判”现象的发生,指导法官准确适用法律。三要完善案件审核把关制度。不断加强院、庭长对案件的审核把关力度,按照既定措施落实案件审核的工作要求,定期总结,切实将案件审核工作落到实处。四要完善案件评查制度。不断拓宽案件评查范围,针对裁判文书制作、庭审笔录制作等开展专项评查;针对发回改判、投诉举报、重复信访案件进行重点评查;同时在研究性评查方面进行探索,建立评查结果转化机制。通过定期通报、点评讲评、专题报告、落实反馈等形式,及时发现审判工作中存在的问题,确定部门、确定人员研究制定解决方案,定期跟踪整改效果,切实使评查工作成为提高案件质量的有力抓手,避免案件评查流于形式。

  • 强化流程管理,进一步提高审判效率

  一要建立流程环节督促机制。针对审判流程中的排期开庭、文书送达、司法鉴定、合议庭评议、裁判文书制作等重点环节进行重点督促,科学缩短案件审理周期。对执行案件程序终结进行严格控制,严把程序终结审批关,切实提高案件实际执行率及执行到位率。二要继续强化审限管理。对临近审限案件及时予以警示、催促、督办,严格审限延长、中止、审限扣除、简转普等环节的审批,避免“隐性超审限”问题出现。三要倡导均衡结案。根据年度工作计划,合理分配办案时间,以月、季度相对结案均衡为保障,实现全年均衡结案。四要通过审判管理对案件流量信息的分析,进一步优化审判资源配置,逐步解决审判力量紧缺的问题。

  • 推进司法公开,进一步提升审判质效

  不断畅通民意沟通渠道,拓宽司法公开范围,创新公开方式,完善公开机制,自觉接受社会监督。逐步施行裁判文书上网公开、法院“开放日”等司法公开活动;适时邀请人大代表、政协委员等视察法院工作、评议庭审,实现人民陪审常态化,让参与者更加及时地了解法院的裁判理由和裁判结果,更加全面地了解法院审判的各个方面和环节,督促全院法官更加准确地查明事实、适用法律,进一步提升审判质效。

  • 把握关键问题,进一步提高司法能力

  审判质效要提高,干警司法能力的提升是关键。要结合审判工作需要,定期组织各种业务培训,对干警实行全员轮训。采取优秀裁判文书评比、业务大讲堂、专题讲座、理论研讨班、法官教法官等活动形式,以提高实际业务能力为目标,重点提高解决审判、执行工作中疑难复杂问题的能力,突出抓好庭审中能否控制引导得当、准确把握争议焦点、查清案件事实,制作的裁判文书能否做到格式规范、内容完整、表述准确、说理透彻等问题。深入基层走访学习,深化对社情民意的了解,增强基层工作能力,进一步提升服务大局、化解矛盾、解决问题的能力。

  我院将以这次专项汇报为契机,狠抓审议意见的贯彻落实,切实加强审判管理,不断提高审判质效,促进司法公正,提升司法公信力,为天津北部经济中心建设提供更加坚强有力的司法保障。

  天津市北辰区人民法院研究室

  二〇一三年七月十七日

稿源:
 友情链接
天津人大
和平区人大
南开区人大
河东区人大
红桥区人大
 
天津市北辰区人民代表大会常务委员会 版权所有 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400