首页  |  人大概况  |   决定公告  |  监督纵横  |  代表工作  |  学习研讨  |  人大资料库  |  主任信箱  | 信息公开
当前位置: 您当前的位置 :天津北辰人大 > 监督纵横 正文
为发展插上金融的翅膀
2014-02-19 14:01
  

  ——北辰区人大常委会推动金融发展纪实

  金融是现代经济的核心,随着经济全球化深入发展,随着我国经济持续快速发展和工业化、城镇化、市场化、国际化进程加快,金融日益广泛地影响着经济社会生活的各个方面。对北辰而言,把金融作为经济发展的保障和支撑,确保金融安全,充分释放金融业在推动天津北部经济中心建设中的巨大潜能,越来越成为关系北辰当今和未来发展的重大问题。

  北辰区人大常委会一直积极推动金融发展。早在2010年常委会收受区委委托,对大额融资贷款管理使用进行调研。常委会牵头,组成了由区委研究室、区发改委、财政局、审计局、建设开发公司为成员的专题调研组,深入相关单位座谈、调研,并赴北京市顺义区、重庆市九龙坡区学习考察,完成了《关于加强大额贷款监督管理规避金融风险的调研报告》。调研报告按照国务院《关于加强地方政府融资平台公司管理有关问题的通知》精神,针对全区大额贷款在管理方面存在的问题,为实施有效监管,规避金融风险,进一步做好投融资工作,促进经济又好又快发展,建议从健全融资监管机制、完善融资运行机制、规范壮大融资平台三方面入手,加强金融监管,并就每一方面都提出了具体的建议措施,得到了区委的高度认可。

  近年来,北辰区金融业有了突飞猛进的发展。截至2012年底,全区各类金融机构达到51家,其中银行金融机构26家,实现金融业生产总值18亿元。此外,在区内开展业务的还有国开、渣打等银行,以及远东、渤海租赁等公司和国泰君安、渤海证券等一批金融服务机构,为企业在资本资金市场融资提供了丰富的信息,拓宽了企业与各类金融服务机构开展业务交流与合作的渠道。

  2013年,北辰区第十六届人大常委会第十次会议采取视察和审议相结合的方式,专题听取《北辰区金融业发展情况的报告》。审议前,委员和代表们走进了北辰区科技企业融资超市,一张服务示意图格外引人注目,工作人员对照示意图,详细讲解了业务格局、服务内容和工作流程。通过这样一个汇集各类金融、相关中介服务、新型股权债权投资等机构及各项政策、措施、产品业务咨询的综合服务平台,委员和代表们亲身体会到了区政府加强现代金融服务,给企业带来的便利,对科技型企业发展的巨大支持。

  回到议事厅,区政府金融服务办公室穆怀增主任首先代表区政府做了《关于北辰区金融业发展情况的报告》,介绍了全区金融业发展基本情况,提出了进一步加强金融工作,增强金融服务实体经济的能力,努力建设与天津北部经济中心相适应的现代金融创新服务体系,保障和支撑全区经济社会持续健康发展。

  审议中,委员们认为,区政府高度重视金融工作,深入调研了解企业需求,分析金融机构产品、政策及业务优势等情况,完善金融机构建设,创新融资服务模式,规范政府性融资平台工作,发挥保险市场作用,优化金融发展环境,为全区经济发展提供了有力支持。同时也指出了不足,一是金融机构业态不全面,机构网点覆盖面低,金融领域服务创新不够;二是政府性公司融资能力不强,抵御风险能力不高,金融监管环境建设需要加强;三是适合中小企业融资的产品少、融资难等问题需进一步破解。

  针对不足,委员们纷纷建言献策。李莉委员建议,进一步提高金融办组织协调、推动金融机构服务企业发展的能力,在质量和效率上下功夫,加强对金融机构在地纳税和服务企业促进经济发展的考核,调动区内金融机构服务企业的积极性,同时要集中现有金融办、担保中心和政府性资源,与融资超市服务企业平台资源紧密结合起来,集中力量,最大限度放大财政资源的使用效率。

  刘春海委员说:“要加强引导政策性银行对现代农业、家庭农场、设施农业、村级龙头企业支持作用,探索支持农业龙头企业资本运作、实施上市发展的途径,促进农村集体经济发展壮大。”

  黄洪生委员指出,要加强对融资平台的管理,建立规范的运作制度,建立健全财务审计管理制度,充分发挥政府主导、市场运作、项目落实的运行机制,落实好“借用管还”的监督管理机制,使些平台能够健康、持续、安全发展。五要有效防范和打击非法金融活动,保持北辰金融业持续健康安全发展。

  李德明委员提出,充分发挥“北辰区科技企业融资超市”的作用,深度挖掘和引进更多的金融资源,为中小企业提供稳定、持续的金融服务;将小额贷款+担保贷款+银行贷款结合起来,做大做强小额贷款、担保等新型金融机构规模,更好地为企业提供各类金融支持和综合服务;建立健全内部管理制度和服务企业水平,加强对融资顾问的专业化培训,提高金融专业知识和保密意识,使融资超市运行更加规范。

  ……

  发言的委员一个接着一个,千言万语都围绕着这样一个主题:加快完善现代金融服务体系,促进金融与实体经济、科技创新、园区开发、城市化建设和民计民生融合发展,努力建设金融创新高地,服务带动区域经济发展,为建设天津北部经济中心提供金融保障和有力支撑。

稿源:
 友情链接
天津人大
和平区人大
南开区人大
河东区人大
红桥区人大
 
天津市北辰区人民代表大会常务委员会 版权所有 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400