首页  |  人大概况  |   决定公告  |  监督纵横  |  代表工作  |  学习研讨  |  人大资料库  |  主任信箱  | 信息公开
当前位置: 您当前的位置 :天津北辰人大 > 代表工作 正文
说说履职心里话
2014-02-19 14:01
  

  ——北辰区人大代表工作经验交流会纪实

  2013年11月1日,人大代表履职经验交流会会场座无虚席,6名代表主题发言,26名代表书面交流,畅谈自己当选人大代表的感受和履职体会。一次次娓娓诉说,道出了人大代表的荣耀与自豪,道出了履职为民的责任与担当,道出了干事创业的艰辛与磨难,道出了为民造福的付出与幸福……

  责任意识树起来

  刘凤和(北辰区人大代表、小淀镇小贺庄村党总支书记):当选人大代表后,我深感肩负的责任和重担,无论在生活中,还是在工作中,我始终觉得有无数热烈、期盼和信任的目光盯着我,无时无刻不在鞭策、提醒我:我是一名要为群众讲实话、做实事的人大代表。

  苗振元(北辰区人大代表、友发集团董事长):我觉得兼职不是理由,忙不是借口,工作越忙越要守时。多年来我从没因为忙而影响代表活动,无论是天气不好、出差在外或路途遥远,始终坚持按时参加人代会和代表活动,会议活动中不接打电话、不早退。始终坚持有备而来,按照活动内容事先进行调研,会中积极主动发言,为区镇发展讲真言献良策。

  陈尔平(北辰区人大代表、公安北辰分局法制办副主任):在履职实践中使我体会到,本职工作和人大代表只是岗位不同,性质都是“公仆”,职责都是为民。必要时宁可牺牲自己的休息时间,也要在本职工作和代表工作之间做出合理安排,做到两不误、两促进。

  发展重担扛起来

  张秀河(北辰区人大代表、大张庄镇南麻疸村党总支书记):我和村领导班子一道,把招商引资发展壮大经济作为头等大事来抓,先后成功引进了速派奇、荣事达、洪都等30余家企业,为800多名村民提供了就业岗位。建立了祥乐、展望两个奶牛养殖场,年存栏奶牛2600头,使奶牛养殖业成为了村里新的经济亮点。2012年村民人均年收入达到15268元,增长10%。

  王晓东(北辰区人大代表、青光镇青光村党委书记):在经济发展上不放松,两年来新建和翻修标准厂房5万平方米,引进自主创新型项目和高科技、高附加值、高利税的项目,逐步优化青光村工业区企业的质量,提升经济发展水平。如今工业区内已有80余家企业落户投产,年租金收入达1600万元,集体经济实力进一步壮大。

  刘广民(北辰区人大代表、西堤头镇东堤头村党总支副书记):2012年底,205国道改扩建项目启动,在全镇140多户拆迁任务中,涉及东堤头村有79户,在国道的两侧遍布各种店铺,有的店铺是一家人甚至几家人的经济来源,拆迁难度可想而知。为了工程顺利进展,我主动担任了东堤头村推动组组长,率先拆除了自己的两处建筑,起到了模范带头作用;我把自己的两家企业托付给他人,半年的时间基本没有过问,导致企业错过了较好的项目和发展机遇。但我并没有把企业损失放在心上,始终把拆迁工作放在首位,挨家挨户做工作,在规定期限内完成拆迁任务。

  群众诉求提出来

  任海瑞(北辰区人大代表、集贤街拜泉里居委会主任):集贤街的居民多次反映集贤公园脏、乱、差,无法满足群众休闲娱乐的需要。为了摸清实情,我走访文体队伍及普通群众,倾听他们的呼声,并多次在早晨和晚上实地考察集贤公园休闲、健身、娱乐的基本情况,提出《关于改造和整修集贤公园的建议》。在区委、区人大常委会和区政府的共同努力下,改造后的集贤公园高雅秀气、小巧玲珑、功能分区明确,容量比以前增加了很多,成为广大居民休闲娱乐的好去处。

  康晓明(北辰区人大代表、天津职业大学教务处主任):出行难是困扰职大师生和附近居民多年的老大难问题,为了提出《关于812/813路路公共汽车增加班次的建议》。我利用业余时间收集群众意见,并多次乘坐812/813路公共汽车,在车上观察乘客人流、行车路线、交通拥堵情况,在始发站和终点站记录发车时间、间隔时间、到达时间等,将情况汇总后向主管部门提出了详细的改进建议。经过相关部门的努力,目前师生和周边居民的出行已得到很大改善。

  连心桥梁架起来

  耿玉凤(北辰区人大代表、宜兴埠镇一街党委书记):作为一名人大代表、村党委书记,我时刻注意密切联系群众。平时工作中,坚持每周走访调研一次,接触各个层面的百姓,深入交谈,听取不同诉求,全面掌握民情民意。

  任海瑞(北辰区人大代表、集贤街拜泉里居委主任):我从事的是社区工作,在每天与居民接触的过程中,我积极接待来访者,倾听他们的意见,协调相关部门解决了房屋漏水、地沟堵塞、低保金、保障房等问题。居民的诉求不符合政策要求时,我耐心给予解释,对其进行思想和心理疏导,避免群众对党和政府的政策产生误解。

  尹靖华(北辰区人大代表、天津振兴水泥有限公司总经理):在日常工作中,我通过公司职代会、企业内部宣传载体,向公司员工并通过员工向家人,宣传北辰发展良好态势和区委、区政府的方针政策,增强大家的自豪感和凝聚力,更好的为北辰发展做贡献。

  百姓生活美起来

  高玉强(北辰区人大代表、天穆镇刘房子村党总支书记):我从当选代表那天起就感到:身负压力和责任。压力:是要给村民干事;责任:是要让村民生活幸福。我们实施了幸福五举:一是一次性出资3000余万元,村集体100%负担,为1600余名全部在职人员上了社会养老保险。二是每逢重大节日为退休老人送发慰问品,慰问金。三是对重大疾病患者,给予特殊关照,年补贴金达百万元。四是设立奖学金,配置校车接送学生。五是每逢“三八节、六一儿童节”专款送发慰问品。村民生活进入了劳有所得,老有所养,病有所医,学有所助,困有所帮的幸福生活时代。

  滕玉琴(北辰区人大代表、瑞景街佳荣里社区居委会主任):佳荣里始建于九十年代初,由于管理责任不明确,环境脏乱、设施破损严重,私搭乱盖现象时有发生。我发动居民群策群力,清理违章建筑273间,彻底改变了社区的环境面貌。环境变美了,管理维护又成了难题。我倡导成立了居民自治委员会,形成“党支部、居委会、楼门长、服务队”的管理新模式,设置保安、保洁、绿化、维修、家政5个工作部,楼道扶梯天天擦扫,生活垃圾日产日清、门卫日夜有人站岗、机动车辆出入刷卡,居民需求随时上门服务。现在我们小区,道平了、树绿了、景美了、人乐了。

  交流是为了更好的出发,拳拳责任心,殷殷代表情,让我们共同期待明年的交流会上,代表们为我们讲述出更加精彩的履职故事,描绘出更加美丽的农村、社区,展现出更加幸福的百姓生活,传递出更加昂扬的发展豪情!

稿源:
 友情链接
天津人大
和平区人大
南开区人大
河东区人大
红桥区人大
 
天津市北辰区人民代表大会常务委员会 版权所有 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400