首 页   |   人大要闻   |   代表履职   |   法律法规   |  学习交流   |  信息公开
当前位置: 您当前的位置 :天津北辰人大 > 学习交流 正文
关于区检察院参与社会管理创新情况的调研报告
2014-02-18 21:42
  

主任、各位副主任、各位委员:

  根据区人大常委会2013年的工作安排,10月份区人大常委会将听取并审议区检察院关于参与社会管理创新情况的报告。为给常委会审议提供服务,9月上旬,由区人大常委会副主任崔金爽、部分人大常委会委员及人大代表组成的专题调研组,对区检察院参与社会管理创新情况进行了调研。听取了区检察院工作汇报,召开了由部分镇街委局及企业负责人参加的座谈会,广泛听取了各方意见。现将调研情况汇报如下:
  一、主要工作
  自2012年以来,区检察院认真履行检察职能,拓宽管理思路,丰富管理内容,强化工作措施,完善机制制度,积极参与社会管理创新,取得了显著成效。
  (一)积极延伸监督触角参与社会管理创新。一是成立基层检察室。依托镇街司法所设立巡回工作站,建立了专人负责基层检察室信息沟通和协同配合机制。二是发放《纠正违法通知书》。针对办案中发现的问题,及时送达《纠正违法通知书》,确保严格执法。2012年以来发放《纠正违法通知书》57份。三是提出《检察建议》。注意查找涉案单位存在的管理漏洞,从法治角度提出堵塞漏洞的《检察建议》,帮助涉案单位消除隐患、防微杜渐。四是帮助企业建立法律风险管理系统。在天津市三源电力设备制造有限公司建立了涉及合同、人力、安全等方面法律风险的防控管理体系,实现了企业承担风险与经营收益的优化和平衡。
  (二)主动提供决策参考参与社会管理创新。一是提供综合分析和建议。每年初向区委提供上年度本区惩治和预防职务犯罪年度综合报告,通过对查办职务犯罪案件情况分析、未来发展趋势的预测以及采取针对性措施的建议,为区领导提供了第一手决策参考。二是提供情况反映。区检察院《关于北辰区制售假酒类犯罪调查报告》和《北辰区涉农犯罪调查报告》得到了区领导的批示肯定。《北辰区妨害公务犯罪攀升应引起重视》被区委《决策参考》在全区转发。通过提供第一手决策参考,来夯实社会管理科学化的基础。
  (三)不断丰富预防手段参与社会管理创新。一是丰富预防职务犯罪形式。制作廉政宣传片在公众地区滚动播放、在重点行政单位设立“预防职务犯罪宣传栏”、设计制作清廉守法的系列公益海报、根据职务犯罪典型案例编排成情景剧实景演出,均产生了警示教育的效果。二是创新预防职务犯罪方法。在重点委局和镇举办廉政共建活动、与天津商业大学法学院共同开展预防职务犯罪教育活动、与区民政局签署了《关于在民政系统预防职务犯罪工作中加强联系配合的实施意见》,共同推进了我区预防职务犯罪工作。三是拓展预防职务犯罪深度。成立法律服务工作组,对市级重点工程项目招标进行现场监督和廉政管理,实现预防监督“零距离”。 
  (四)勇于探索服务方法参与社会管理创新。一是实行办案风险评估预警办法。坚持每案必评、每环节必评,把各个办案环节可能出现的矛盾及时化解,把办案风险降到最低点。二是建立自侦案件涉案人突发疾病救护绿色通道。在北辰医院开通了面向检察院自侦案件涉案人而设立的医疗抢救绿色通道,确保突然发病涉案人能够得到及时救治,防止意外情况发生。三是实施《北辰区人民检察院办理未成年人附条件不起诉案件工作规范》,对未成年人附条件不起诉的适用范围、考察帮教等做出明确规定。四是实施《北辰区人民检察院公诉环节被害人权利保护暂行办法》,明确了代为提起附带民事诉讼以及采取财产保全措施的条件、庭审前和判决后被害人享有的权利等,给予了被害人充分地保护。
  二、几点建议
  区检察院在参与社会管理创新方面做了大量工作,也取得了显著的成绩,为了把参与社会管理创新工作做得更好,提出以下建议。
  (一)立足大局,进一步强化服务创新
  区检察院要进一步强化为大局服务、为人民执法的核心司法观,牢固树立服务为先、服务为本理念,围绕全区中心工作、重点工作,凸显检察工作的延伸功能。区内的重点工程、重大项目,是我区经济社会又好又快发展的关键和希望所在。在这样重大的责任和任务面前,要高度重视,认真策划部署,立足检察职能,应尽最大努力主动提供服务,全力保障区域经济的快速发展,保证重大项目建设的服务工作取得实实在在的效果。 企业是经济发展的基础,企业强大区域经济才能发展。要找准服务的突破口,把握好检察机关为企业服务的着力点、结合点和切入点,克尽服务职能,主动充当服务企业的“领头雁”。 总结推广在企业建立《法律风险防范管理体系》的做法,促进企业管理法治化,实现检察机关执法办案和服务区域经济发展的有机统一。要在检力下沉“接地气”、服务民生“零距离”上有进一步的突破, 基层检察室在职能上,从注重监督向注重服务与监督并重延伸;在受理范围上、从被动接受控告申诉向主动听取群众诉求延伸;在工作重心上,从事后监督向事前事中预防延伸,不断拓展检察工作的监督职能空间,把为民的好事做实、把实事做好。把基层检察室打造成为联系人民群众的桥梁,了解社情民意的驿站、解决社会矛盾的利器和执法为民的展台。
  (二)突出职能,进一步推进体系完善
  区检察院在参与社会管理创新中,必须坚持以办案为中心,办理检查业务过程中,发现侦查机关的侦查活动、审判机关的审判活动、执行机关的执行活动有严重的违法情形要运用法律赋予的特殊手段,维护公平正义。要进一步发挥检察建议作用,以已查办案件为切入点,深入案发单位调查,全面了解掌握情况,进行深入分析,找出问题的实质和根源,抓住要害,对症下药,提出有建设性的、可操作性的治理整改意见。同时还要注重检察建议的落实和反馈,应主动与被建议单位的有关领导一起交换意见和看法,达成共识,共同研究采取整改措施,将检察建议的内容落实到实处。检察院要继续对全年各类案件进行综合分析,研究判断,提出防范措施,为区委及有关部门提供决策参考,堵漏建制、预防犯罪、维护稳定,完善社会管理体系,提高社会管理水平。
  (三)深入探索,进一步深化特殊人群监管
  注重贯彻宽严相济刑事司法政策,进一步推行未成年人犯罪案件捕诉防一体化工作机制。对未成年人刑事案件适当放宽适用相对不起诉的条件,建立刑事和解不起诉制度。坚持教育为主惩罚为辅原则,稳妥办理未成年人和在校学生刑事案件,提高帮教的针对性实效性。总结和推广创建平安校园的典型经验更好预防青少年违法犯罪。要进一步加强和改进监外执行罪犯的管理工作,不断提高教育改造质量。依法开展对公安机关、司法行政机关监管活动和矫正活动的监督,防止和纠正监管和矫正活动中的脱管问题。完善监外执行罪犯的法律监督,把社会服刑人员的监督管理和服务纳入社会管理的重点。坚持定期专项检察与日常检察相结合,及时掌握监外执行罪犯的监管表现和矫正改造等情况,督促有关部门及时纠正或改进,以检察监督推进社区矫正的进一步完善。
内务司法调研组
                                 2013年9月11日
稿源:
 友情链接
天津人大
和平区人大
南开区人大
河东区人大
红桥区人大
 
天津市北辰区人民代表大会常务委员会 版权所有 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400