首页  |  人大概况  |   决定公告  |  监督纵横  |  代表工作  |  学习研讨  |  人大资料库  |  主任信箱  | 信息公开
当前位置: 您当前的位置 :天津北辰人大 > 代表工作 正文
关于天津市北辰区第十六届人民代表大会第三次会议代表建议、批评和意见办理和督办情况的报告
2014-02-18 21:42
  

  北辰区第十六届人民代表大会第三次会议期间,代表提出建议39件。代表所提建议与全区的经济发展、社会进步和群众生活密切相关,合理务实地表达了民情民意。认真办理和落实这些建议,对于我区实现经济社会发展各项目标,提高群众生活水平,加快天津北部经济中心建设具有十分重要的意义。代表联络室按照职责要求,对代表建议办理工作进行了交办、推动、督查,现将代表建议督办情况报告如下:
  一、 代表建议答复情况
  大会闭幕以后,区人大常委会代表联络室根据《天津市北辰区人民代表大会代表建议、批评和意见办理办法》的规定,及时将代表建议交付政府承办部门。按照区政府主要领导要求,各承办部门于3月底前,按规定时间完成了代表建议的答复。从征询代表意见情况看,39件建议答复中,代表对34件表示满意,对2件基本满意,对3件表示理解。从总体上说,代表对承办部门的答复情况是满意的。
  二、代表建议落实情况
  在代表提出的39件建议中,属于本区职权范围内的有26件,超出本区职权范围的有13件。在区人大常委会的支持、监督下,在区政府及其职能部门的共同努力下,今年代表建议的办理工作取得了一定实效,代表所反映的问题得到了最大限度的解决。
  1、在本区职权范围内的26件建议中,已经落实和基本落实的21件,占80.8%,比去年提升2.7个百分点,计划解决4件,占15.4%,留作参考1件,占3.8%。通过代表建议办理工作,解决了涉及群众生活的许多实际问题,主要有三方面特点:
  第一、解决群众关心的生活问题。如张育杰代表提出“关于尽快改造维修霞光1号楼消防设施及露台地面的建议”,区政府通过旧楼区提升改造,消防设施投入95万元,露台地面维修投入116万元,将霞光里部分消防重点楼区的设施和露台进行了改造提升。王洪瑾代表提出“关于改善果园新村街社区卫生服务中心现状的建议”,已经完成新村街新的社区卫生服务中心规划选址和土地整理工作,土地出让后将开发社区卫生服务中心的配套建设。市场秩序问题是代表们关注的热点问题,穆瑞芳、靳建香、康晓明代表提出了治理市场无照经营的建议,区政府对顺义道、宜白路夜市重点地域的店铺灯箱、牌匾进行了规范,加强流动摊贩的治理,划定了停车位,加大巡查力度,特别是早晚高峰段加强对占道经营者规范劝导,杜绝其乱摆乱放,做到市容整齐、经营有序。
  第二、缓解公交短缺和道路拥堵问题。在代表建议中,康晓明、孙佰辉、赵绍军等多位代表提出在一些重点地区增设公交线路、增添防控设施、治理交通拥堵的建议。区政府根据代表建议,采取了三方面措施,一是增设公交线路和站点,运管部门经过反复协调,调整了727路公交线路,并在赵庄村设公交站点,公交812路﹑721路两条公交线路延长了运营时间,增加了运力投入,减少了候车时间,方便了周边的居民出行。二是增加电子警察和监控设备,京福公路、杨北公路的重点路段增设了电子警察,重要村口安装完成抓拍等监控设备,为东西两片群众出行提供了安全保障。三是加强交通管理,交警部门深入全区重点地域的企业、商户、学校等单位开展“五进”宣传活动,对交通安全进行宣传、教育,对顺义道等重点区域加强规范停车秩序,对市场外溢进行治理,有效地缓解一些重点地区的道路拥堵问题。
  第三、加大基础设施建设。一是加强防汛排涝和水利设施建设。区政府近年来投入大量资金用于防汛排涝和水利设施建设,结合陶媛代表建议,区水利局进行了排水调查工作,摸清了小区雨污水管网数量,并计划将社区雨污水管网养管统一并网。刘文义代表提出“关于更新机排河沿岸水利设施的建议”,区水利部门已作出机排河治理方案,完成机排河污水管道工程,并积极协调资金,争取年底完成河道改造工程。二是加强电力设施建设。为满足我区经济的发展,区政府积极协调市电力公司,今年将有2座变电站建成,7座变电站开工建设,同时完成了《北辰区电力专项规划》,对企业发展、项目建设了可靠的电力保障。同时,根据代表建议,正在进行霍庄子区域低压线路改造,改善该地区的电压不足问题。三是推动示范园区建设。为了给科技园区创造优质的投资环境,我区结合代表建议,协调解决了多方面问题,经与市燃气公司协 商,燃气接口费价格下调,减轻了企业负担;在园区规划一座占地7.5亩的公交首末站,规划了三条公交线路,根据企业入驻情况将适时开通,企业出行问题能够得到较好的解决。
  在区属建议中,王宝禄代表提出的“关于对小南河进行整体改造的建议”、韩秀琪代表提出的“关于在苍峰公园原房屋旧址上建设新村街文化活动场所的建议”、边绍东代表提出的“关于津宁高速公路匝道与杨北公路交口处安装交通信号设施的建议”、刘凤和代表提出的“关于清淤大张庄镇小南河与津榆路北大沟和扩建泵站的建议” 区政府及有关部门对此也十分重视,积极进行了协调,由于相关政策及规划的原因暂时不能解决,列入计划解决。赵文杰、李靖代表提出的“关于对引河里部分楼门实施保温工程的建议”由于目前不具备实施条件,留作今后参考。
  2、超出本区职权范围内的13件建议,经过与市有关部门协调,已经落实和正在落实的8件,占61.5%;计划解决的4件,占30.8%;留作参考的1件,占7.7%。
  王树江、张秀河等代表提出“关于205国道沿线设置路灯的建议”、张家生代表提出“关于修建光明5路的建议”、陈鸿雁、赵廷利代表提出“关于在津保高速引道沿津永新线至医药示范园路段安装路灯的建议” 纳入市、区相关规划,正在协调之中,列入计划解决。凌慧代表提出“关于调直地铁三号线丰产河站至津围路人行道的建议”经过与市有关部门沟通,由于归属权限和成本费用的原因,均留作今后工作参考。
  三、代表建议办理和督办情况
  一年来,区人大常委会对代表建议办理实效提出更高的要求,区政府本着“分级负责、归口办理”的原则,认真落实办理责任,规范办理程序,创新办理方式,有效地推进办理工作落实,主要体现在三个方面:
  第一,部署早、要求高。大会期间,学忠区长到议案组详细了解每条建议的具体内容,并对办理好建议做了重要指示,要求政府各承办部门把解决群众最直接、最现实的利益问题作为全部工作的出发点和落脚点,明确任务,强化责任,切实将建议解决落实到位,让群众满意。区政府在常务会议上把全部建议按照分工交由每位主管区长负责督办,并在春节前召开了代表建议交办会,在年中召开了代表建议推动会,确保代表建议最大限度地落实。区人大常委会代表联络室与督查部门及承办部门保持经常性联系,随时掌握办理进度,发现问题及时协调解决。
  第二,动手早,行动快。区政府各承办部门都把办理工作列入本部门的重要议事日程,及早研究办理工作,尽快落实解决。刘娜代表提出了“关于解决汉沟火车站过路涵桥积水问题的建议”,区建委与双街镇接到办理任务后,第一时间走访了周边企业和居民,抓紧协调北京铁路局天津办事处等部门现场勘察,及早制定了改造方案,并赶在汛期前进行了施工,确保了周边企业和居民的出行安全。郑甜代表提出“关于整修普东街田园、普祥里小区道路问题的建议”,区市容委也是抓紧时间现场勘查,及早完成道路油面维修2400平方米,更换侧石620米,人行道花砖1300平方米,使道路通行条件全面改善,环境面貌焕然一新。
  第三、落实早、效果好。近年来,区政府结合办理代表建议工作,始终坚持“举一反三推进工作”的原则,透过建议看问题、定对策,力求办理一件建议,推动一个方面的工作。王峥代表提出关于“建设政府补助项目信息平台的建议”,区政府结合代表建议,创建并开通企业发展共享服务平台,设置了“政策服务、审批服务、商务服务、中介服务、窗口服务、在线服务、生活服务、部门服务”等8个服务栏目,为企业发展提供优质的“一站式”信息服务和办事服务。通过此平台,企业可以了解最新的政策导向,办理事项的流程和所需要件,实现政府与企业之间的互联互通。
  一年来,区十六届人大三次会议代表建议办理工作在各承办部门的努力下,发挥了一定实效。但是,从近年来代表建议办理工作来看,还存在着一定问题,一是少数承办部门对代表建议办理工作认识不到位,与代表缺乏沟通,对代表答复过于简单,不能得到代表认可;二是办理程序有待进一步完善,有的承办部门前期答复很好,后期没能兑现,代表也无法对办理结果进行评价。
稿源:
 友情链接
天津人大
和平区人大
南开区人大
河东区人大
红桥区人大
 
天津市北辰区人民代表大会常务委员会 版权所有 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400