首页  |  人大概况  |   决定公告  |  监督纵横  |  代表工作  |  学习研讨  |  人大资料库  |  主任信箱  | 信息公开
当前位置: 您当前的位置 :天津北辰人大 > 代表工作 正文
为民多奉献 为党添光彩—小淀镇小贺庄村党总支书记刘凤和
2014-02-18 21:42
  

李士友
  刘凤和,男,45岁,现任北辰区小淀镇小贺庄村党总支书记。任职以来,他爱岗敬业、廉洁自律、心系群众,开展各项工作都立足于“解百姓之忧、排群众之难”,坚持党性,公而忘私,带领全体党员群众心往一处想,劲往一处使,为小贺庄村新农村建设和经济发展做出了很大的贡献。2011年7月,刘凤和当选北辰区人大代表,刘书记深感肩负的责任和重担,无时无刻不在鞭策、提醒自己既是一名村书记,更是一名要为群众讲实话、做实事的人大代表。他本人先后获得“农村村落社区建设先进个人”、“ 镇优秀共产党员”、“ 先进个人”等称号。他是百姓的“贴心人”、“好村官”。
  努力学习,用理论武装自己。 刘凤和同志以端正的学习态度,认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观重要理论、党的十八大精神,以党的纪律严格要求自己,以身作则。在学习中,坚持理论联系实际,务求实效。大力弘扬求真务实精神,用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。不搞形式主义,不做表面文章。坚持带头发挥表率作用,以普通党员的身份参加各种教育活动,带头参加学习,带头查找问题,带头制定和落实整改措施。不断找出政治上、思想上、纪律上、作风上、行动上的不足,认真加以剖析,转变思想作风,改变工作方法,密切干群关系,刻苦学习,努力提高自身政治理论水平。
  抓班子带队伍,加强党的执政能力建设。村党支部有没有战斗力,村干部在群众心里有没有威信,关键在于党支部一班人能否搞好团结,在处理事情上,能否做到公开、公平、公正。为了搞好支部团结,刘凤和始终坚持以大局为重,做到不利于团结的事不干,不利于团结的话不说。把团结作为凝聚力量的前提,坚信团结出战斗力。日常工作生活中遇到事情都会征求每个支委成员以及群众代表的意见和看法,不搞一言堂,对于村内重大事项的决策和群众关心的重大事情,坚持做到召开村两委及村民代表会议,集体来共同讨论。村里实行村务、财务、党务三公开制度,增加了工作透明度,消除了隔阂和疑虑,赢得了群众的理解和支持。
  抓经济促发展,积极推进小城镇建设。发展才是硬道理,为了全村的经济发展和新农村建设,身为书记,他心里时时刻刻想的是群众。
  刘凤和带领全村村民积极配合示范小城镇建设,促进农村人口向城镇转移,向非农产业转移,逐步消除城乡二元结构,优化经济结构,扩大消费需求,切实增加农民收入,缩小城乡差距。加快示范小城镇建 设,推动城乡一体化发展,让广大农民共享经济发展成果,如期实现全面建设小康社会目标的重大战略决策。
  抓具体办实事,真正做到方便于民。对于农民群众来说,喊十句口号,不如做一件实事。在为群众办实事上,不能轻易承诺,而一旦作出了承诺,就一定要实现。刘凤和始终以“情为民系、利为民谋”要求自己,把为民办实事作为村党支部的重要议事日程。
  在当选人大代表后,刘凤和提出了对小贺庄村东通往小淀中小学的道路进行改造升级的议案,该提议受到重视并采纳。改造后的柏油路变得宽阔平整,真正改变了以往晴天一身土雨天一身泥、通行条件差的情况,解决了多年来学生上学途中的安全问题。平整的柏油路改写了走泥巴路的历史,真正达到了改善村容村貌的目的为给村民营造一个更加整洁、美化、舒适的生活环境,在镇政府的帮助下,结合环境整治活动,刘书记带领工作人员对村内垃圾进行了集中清理,更换了环保垃圾箱,增配了2台垃圾清理专用车,对村内道路定时清扫维护,并利用双联工作平整村内脏乱差垃圾点位。通过上述努力,极大的改善了村内的卫生环境,广大群众的生活环境变得更加优美。
  刘书记上任后积极推进农田水利设施建设,采取对河道进行清淤、建过道涵、修涵闸、改造老排水沟等措施,改变了村南部分耕地、养殖地、养殖设施及村住宅房基地高水位浸托的情况。设施建设完成后,惠及小贺庄百姓,也为农业生产的持续发展打下良好基础。
  乐于助人,注重社会责任。刘凤和同志从事企业经营多年,为企业谋发展的同时更注重社会责任。刘凤和长期资助家庭困难但是品学兼优的学生,帮助学生完成上学梦想。刘书记说:“我只是尽了自己的微薄之力,不足挂齿。我们不能忘了那些因贫困而无法继续上学的莘莘学子,我们都要尽自己所能帮助他们早点摆脱学费的困扰,开心无虑地踏进梦寐以求的高校大门。”刘书记一直秉承“赠人玫瑰,手有余香”的理念去奉献社会、回报社会。
  刘凤和一直忙碌着,虽然他有很多身份,区人大代表、企业家、村书记,但他还是最中意别人把他当做一个普通的人民代表,因为在他内心最牵挂的仍是如何让低收入的村民掌握发家致富的途径,如何充分利用资源优势解决更多农民就业的问题。这些问题棘手、难以解决,但对一个实干家来说,山亦崎岖我亦行!
  “欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。”一分耕耘,一分收获。我们深信他定会披荆斩棘,带领父老乡亲在致富路上前行,小贺庄村将向“富裕、文明、和谐”社会主义新农村典型示范村迈进,用真心、真情、实干描绘新农村建设的壮丽诗篇。
稿源:
 友情链接
天津人大
和平区人大
南开区人大
河东区人大
红桥区人大
 
天津市北辰区人民代表大会常务委员会 版权所有 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400