首页  |  人大概况  |   决定公告  |  监督纵横  |  代表工作  |  学习研讨  |  人大资料库  |  主任信箱  | 信息公开
当前位置: 您当前的位置 :天津北辰人大 > 代表工作 正文
社区筑梦人
2014-02-18 21:42
  

  贾洪元
  2013年8月10日上午,在佳荣里街会议室里,参加区人大常委会视察政府民心工程建设情况的常委会委员和人大代表们正与区政府领导和政府相关部门负责人面对面座谈,在谈到旧楼区提升改造情况的内容时,代表们发言格外踊跃,几位社区干部代表言辞变得激烈起来。一位年逾花甲的女同志声音中略显激动,“区政府为老百姓做好事,老百姓当然欢迎,但必须把好事办好,不能在最后一小步上留遗憾,让老百姓有怨言,让政府形象受损。”发言的是佳荣里社区居委会主任滕玉琴。是啊,在区政府进行旧楼区提升改造工程中,居委会的干部围前围后为群众做工作,还要帮政府有关部门擦屁股,受累不说,两头受气不讨好。其他社区都有这个现象,但滕玉琴却不让留下这最后的遗憾,她用全部心血在政府和群众之间架起了畅通的桥梁,把党和群众紧紧地连接起来。不管是份内的还是份外的,她都尽心去做,她用行动,树立了共产党员的先进形象,也实现着个人的梦想与追求。
  一、社区筑梦
  佳荣里社区属于城郊结合部,长期以来,划界不清、归属不明,是个典型的三不管地区,环境脏、乱、差,居民们意见大,甚至把心中的不满编成了顺口溜:“私搭乱盖连成片、小商小贩满楼串、丢车丢物已习惯”。居民中有一多半不把户口牵来。滕玉琴走马上任后,为彻底改变佳荣里的面貌,滕玉琴把全部心血献给社区,献给在此居住的老百姓。第一招就是成立社区居民自治管理委员会,对卫生、绿化、车位、治安等实行规范化、制度化管理。2007年,借助旧楼区改造的东风,又组建了50多人的旧楼改造宣传队,实行自治委员会、防控队、楼门栋长、居民代表、志愿者“五管齐下”的社区卫生治安联防网,发动居民的力量,实行居民自治。
  为了更好提升社区管理和服务,滕玉琴充分整合社区资源,对社区实行网格化管理机制,由社区党支部牵头,两委班子成员实行包保制,支部委员进行四类管理,即党建、生活、文化、学习,为党员提供服务,并将党员分成6个党小组,把社区绿化分成6个绿化责任区,建立了党员信息网,做到了制度上墙,人员情况上墙;居委会建立一站式服务大厅,为居民提供“八类”服务,即党员服务、环境卫生服务、劳动保障服务、计划生育服务、文化娱乐服务、民政老龄服务、妇联服务、综合服务。安排居委会干部对整个社区实行包楼门责任制,每个人对自己的责任片的每家每户掌握情况,特别是低保户、空巢老人、困难户;在整合社区资源上,进一步扩大志愿者队伍,招揽更多的志愿者加入社区共建,根据他们的特长,编成8支特色服务志愿者队伍和12支文艺志愿者队伍。 2013年,社区正式成立综合服务中心,下设四个部,即保安部、保洁部、绿化部、维修部,保安部负责社区治安及车辆管理,保洁部负责小区楼道及干道卫生,绿化部负责社区绿化带的保养维护,维修部为居民提供维修服务,例如修电、换水管、换纱窗、换截门等,维修服务是介于有偿、无偿、低偿相结合,对于一般居民只收取成本钱,而低保户我们无偿提供服务,扩大了便民服务圈,让居民感受到不出门就可享受优质服务。
  藤主任说,“现在,您看我们小区,道平了、树绿了、景美了、人乐了,走上那么一圈,那叫一个舒坦,那叫一个和谐。建设美丽天津,不就是先从建设美丽社区做起吗?”
  二、填沟补缝
  上面千条线,社区一根针,上级布置的各项工作都要由社区落实,各部门对群众的服务都要由社区衔接,出现任何问题都会直接影响党和政府的形象,社区干部与群众没有距离,为群众服务也永远没有界点。
  去年,区政府为改善人民居住环境,提高群众生活质量,对佳荣里社区实施第二次旧楼区提升改造工程,这是区政府为百姓办的实事好事,是一项惠民工程。但是由于十几年社区无专人管理,私搭乱盖现象严重,违章建筑多达230多处,实施改造工程必须把违章建筑全部拆除。这项工作当然落到居委会的头上。工作中大多数居民积极配合,主动参与,有的住户主动拆除违章,令人感动的事迹也不少,但是有少数人不理解,对于他们懂理的讲理,懂面的给面,两样都不讲的以理以法也要摆平。家住16号楼王某怨气非常大,扬言谁要拆了我的违章,我跟他没完。果不其言,6月份的一天,他用许多树枝、棍棒把居委会大门口堵了一个严实,摆出一副拼命的架势,面对这种突如其来的紧急情况,滕玉琴没有畏惧没有退缩,更没有着急。她和大家小心地把树枝搬开,此时王某就在对面,他以为滕主任会发火,找他理论,但滕主任没这样做,而是主动迎上前去耐心询问和开导。没想到他连堵了三次,正赶上下片民警看到了,找滕主任商量是否把他带走,滕玉琴说,他对拆违一时想不通,以这种形式泄泄火,我们还应做好其思想工作。下班后,滕玉琴一个人来到了他家,没有谈及白天的事,而是从关心他的生活角度拉家常,通过深入交谈,王某受到了很大启发,主动向她承认错误,日后还成为社区骨干。
  5号楼六楼的三户居民到居委会反应其家中房顶漏雨情况,根据三家的讲述,房顶漏雨的原因是因为去年旧楼改造期间,施工人员上房踩漏造成的,居委会如不给解决就到区里上访。滕玉琴一边耐心解释,稳定情绪,一边赶紧与旧楼改造办和房管局联系,由施工队为三户人家修复房顶。8号楼的穆大爷住一楼,更换水管需要破坏地面,虽苦口婆心的说通了老两口,可是在施工的当天,老人又变卦了,锁门不知去向,可急坏了楼里人。滕玉琴在社区找到穆大爷,笑着对他说:“穆大爷,您是不是还有什么不明白的事,还是有什么后顾之忧啊?您说说,看看我能解决吗?”穆大爷说:“我怕地面破坏了,到时候换完了就没人管了。”我说:“谁说没人管的,我一定管到底。”穆大爷说:“有你这句话,咱就办”。
  辖区内的两劳帮教人员情况她了如指掌,3名重点人员、2名帮教人员,她每月至少一次到重点人员家中进行走访谈话,找工作、送温暖,关心他们的生活、学习情况,让他们过上安稳生活。春节前夕,滕玉琴听说某原法轮功人员的母亲因糖尿病住院治疗,及时上门慰问,送去党的关怀和问候。居住在4号楼的某帮教人员因寻衅滋事被劳教两年,属于重点帮教对象,起初,滕玉琴到他家走访,其父母极不配合,情绪十分激动,说孩子是被冤枉的,不用帮教。滕玉琴并没有放弃,隔三差五的到其家中,今年他的父亲不幸得了癌症,他的母亲十分无助找到居委会,滕玉琴热情安抚她,为她想办法出主意,还主动为她申请办理相关困难补助,滕玉琴的真情打动了孩子的母亲,最终那个孩子很配合的填写了帮教手册,支持社区治安工作。
  在工作中,滕玉琴提出了“六必访和六送一创”工作方法,即“送温暖、送岗位、送知识、送健康、送安全、送服务,创优质服务型社区工作的工作模式,两委班子得到锻炼,社区局面焕然一新。
  三、事大与事小
  社区工作很平凡,但每一件事都关系居民的切身利益。作为社区带头人,只要是群众的事,再小,在滕玉琴心里也是大事。为了及时掌握社区情况,她养成了记日记的习惯,厚厚的一本民情日记里,每家的大情小事、红白喜事,都记得清清楚楚。平时,无论谁家有困难、哪里有矛盾,总在第一时间赶到。她的一页日记上这样写着:社区11号楼,独居老人王月琴,75岁,患有乳腺癌、无劳保,记忆力不好,耳又聋,唯一的养子总是不往来。因此,滕玉琴每逢过年过节都为她送去米、面、油等生活必需品,还多次从自家拿衣服给她穿,成了老人身边的亲人。有位王奶奶岁数大了,头脑时而清楚时而糊涂,为了能让老人及时联系她,滕玉琴把自己的电话写成小条,老人的每件外衣里都塞了一张。有一次,老人在鞍山道附近迷了路,幸亏遇上一位好心“的哥”将老人送往派出所,民警从老人的身上找到了滕玉琴的电话。晚上八点多钟了滕玉琴一直在小区门口等她,老人被送回来时满脸的惭愧,激动得不知说什么好。
去年3月份的一天早上滕玉琴腹痛难忍,老伴劝她到医院看看,可她想起和居民约好早晨办事,就忍着疼痛按点上班。当时她的脸色煞白,汗珠子哗哗的掉,办事居民劝我赶紧去看病,可她还是坚持到下班。后来,经检查是胃结石,因为耽误时间长了胃膜已经受损,再不做手术就胃穿孔了。她躺在手术台上,心里想的还都是社区的事,手术后的第二天上午,她接到去区里开会电话,专门传达旧改问题,她找到主治医生  请假,大夫被她的精神所感动,特例安排晚上输液。”就这样,她一路捂着伤口,辗转到了会场。当她回到病房时已经是下午了,老伴一脸焦急,什么话都没说,紧紧攥住她的手许久没松开,“还没吃饭吧,我给你热面汤去。”    
  那时正是社区旧楼提升改造的关键时期,哪个楼栋的下水管要更换,哪个楼的居民思想不统一、有矛盾,她都是第一时间赶到,甚至为了做通一户居民的思想工作,晚上十点、十一点都回不了家。
  一天,滕玉琴接到老伴打来的电话,说儿媳妇病了让她回家。那天正是给穆大爷磨地面,这个时候岂能走开,她给老伴打电话让他先买点小药。直到修复完地面,帮老人收拾完屋子,才急急赶回家。
  2008年8月滕玉琴生病的弟弟躺在医院里快不行了,大夫下了病危通知书,可是弟弟临终的心愿就是想回家看奥运会,滕玉琴把他接回了家,白天上班,晚上照顾弟弟。那天深夜六楼三户的居民给我打电话,说自家房顶漏雨,迫切地希望马上能为其解决,我意识此事的严重性,奥运期间安保工作十分重要,我赶忙起床抹黑来到现场,了解情况后并答应一上班就立马联系施工单位,第一时间解决他们问题,第二天早上,我刚起床就接到弟媳妇打来的电话,说我弟弟病情突然恶化,生命危在旦夕。一边是病入膏肓,奄奄一息的弟弟,一边是居民漏雨的房屋,滕玉琴难过的流下了眼泪,最终,她选择了社区的工作。当她处理好社区的事情,急忙赶回弟弟家时,弟弟已经离开了人间。当那3户居民和同事们得知滕玉琴家中的事后,感动得热泪盈眶。
  辛苦着、奉献着、快乐着、骄傲着,这是滕玉琴多年服务社区的全部内容。有梦,就有勇气,有力量,她把自己的全部献给社区建设,献给社区的百姓,回报她的,就是社区的优美、和谐,就是居民群众幸福的笑靥。
  滕玉琴64岁了,与共和国同龄。当我们问她“你这样忘我工作,群众非常拥护你,如果下届居委会选举再次当选,你怎么办?”她笑着说:“大家离不开我,我也离不开大家,即使下届不再当选,我还是要为大家服务,建设美好社区就是我的梦想”。
稿源:
 友情链接
天津人大
和平区人大
南开区人大
河东区人大
红桥区人大
 
天津市北辰区人民代表大会常务委员会 版权所有 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400