首页  |  人大概况  |   决定公告  |  监督纵横  |  代表工作  |  学习研讨  |  人大资料库  |  主任信箱  | 信息公开
当前位置: 您当前的位置 :天津北辰人大 > 监督纵横 正文
关于北辰区示范园区建设发展 情况报告的审议意见
2014-02-18 21:42
  

  区十六届人大常委会第十三次会议听取审议了区中小企业局局长徐继清代表区政府所作的《关于北辰区示范园区建设发展情况的报告》。会议认为,区十次党代会以来,区政府高度重视示范园区建设发展,做了大量工作,会议对此予以肯定。为进一步推动示范园区加快发展建设,会议提出如下建议:
  1、完善工作体系,落实责任,强力推进园区健康发展。示范园区建设事关北辰经济发展后劲,现正处在爬坡较劲阶段。为此,区政府要进一步加强领导,强化领导体制和协调机制,加大工作力度,落实工作责任制,统筹解决示范园区在建设、招商、项目落地、项目建设、征地拆迁、政策兑现和队伍建设中存在的困难和问题。以科学发展观为统领,把握示范园区发展的速度、质量和投入的强度,协调各方面的利益,狠抓招商引资,强化项目建设和载体建设,坚持创新驱动,优化产业布局和产业结构,提升经济发展的规模、质量和效益,夯实建设天津北部经济中心的物质基础。
  2、加大投入力度,高标准,快速推进基础设施建设。按照总体规划要求创新投入方式,强力推进路网和配套基础设施建设,拉开园区框架,提升园区档次,实现园区功能定位和产业布局,加强园区公共服务平台建设,进一步改善园区投资环境。同时,要强力推进外环调整线、志成道延长线等区内外路网建设,提升园区的交通优势。
  3、找准优势,突出重点,加大示范园区招商引资力度。强化医药医疗园区以医药医疗器械和制造业为主,陆路港物流园区以物流和制造业为主的特色。提高主导产业的关联度和在园区的所占比重。从招商引资向选商选资发展。突出队伍建设、突出主导产业、突出互动招商、突出经济效益。加强京津合作,着力做好借助北京资源壮大示范园区这篇文章。加大“走出去、请进来”招商力度,不断提高招商水平,吸引更多的大项目好项目入驻园区。同时,要发挥示范园区的示范带动作用,关注和促进全区各镇村工业园区的招商引资工作。
  4、强化服务,落实措施,高效率服务好示范园区发展。一是全区各部门要加大服务示范园区的力度。简化办事程序,提高办事效率,在项目审批、备案、规划调整、土地供给、施工建设、资金统筹、招商引资等方面帮助解决实际困难。二是要更加注重对已入驻园区企业的服务和管理。加快企业的升级换代,大力培育特色产业,发挥园区的主导产业优势,带动园区快速发展。要尽快将陆路港陆交平台优势发挥出来,形成物流优势。关注医药园区工业地产项目,促其健康快速发展。建设科技创新高地,坚持科技和金融两翼齐飞,加强科技创新,在示范园区培育更多的科技小巨人领军企业。加强金融创新,引进各类金融服务机构,推广新型融资工具和融资产品。提高融资超市服务水平,解决中小企业融资难问题。采取“提前介入、重点指导、全程服务”等措施,为企业提供全方位多层次的高效优质服务,真正做到企业引得进、留得住、发展的好。三是要进一步完善示范园区配套服务设施。按照示范园区总体规划设计方案,加快各项生产、生活配套服务设施建设,改善示范园区内外环境,形成安商、亲商、富商的良好氛围,促进示范园区的快速发展。
稿源:
 友情链接
天津人大
和平区人大
南开区人大
河东区人大
红桥区人大
 
天津市北辰区人民代表大会常务委员会 版权所有 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400