首页  |  人大概况  |   决定公告  |  监督纵横  |  代表工作  |  学习研讨  |  人大资料库  |  主任信箱  | 信息公开
当前位置: 您当前的位置 :天津北辰人大 > 监督纵横 正文
关于参与加强和创新社会管理工作情况 报告的审议意见
2014-02-18 21:42
  

  区十六届人大常委会第十三次会议听取审议了区检察院检察长李卫东所作的《关于参与加强和创新社会管理工作情况的报告》。会议认为这个报告比较全面地反映了区检察院参与社会管理创新的情况,为使区检察院把参与社会管理创新工作做得更好,提出以下建议:
  (一)立足大局,进一步强化服务创新
  区检察院要进一步强化为大局服务、为人民执法的核心司法观,牢固树立服务为先、服务为本理念,围绕全区中心工作、重点工作,凸显检察工作的延伸功能。区内的重点工程、重大项目,是我区经济社会又好又快发展的关键和希望所在。在这样重大的责任和任务面前,要高度重视,认真策划部署,立足检察职能,应尽最大努力主动提供服务,全力保障区域经济的快速发展,保证重大项目建设的服务工作取得实实在在的效果。 企业是经济发展的基础,企业强大区域经济才能发展。要找准服务的突破口,把握好检察机关为企业服务的着力点、结合点和切入点,克尽服务职能,主动充当服务企业的“领头雁”。 总结推广在企业建立《法律风险防范管理体系》的做法,促进企业管理法治化,实现检察机关执法办案和服务区域经济发展的有机统一。要在检力下沉“接地气”、服务民生“零距离”上有进一步的突破, 基层检察室在职能上,从注重监督向注重服务与监督并重延伸;在受理范围上、从被动接受控告申诉向主动听取群众诉求延伸;在工作重心上,从事后监督向事前事中预防延伸,不断拓展检察工作的监督职能空间,把为民的好事做实、把实事做好。把基层检察室打造成为联系人民群众的桥梁,了解社情民意的驿站、解决社会矛盾的利器和执法为民的展台。
  (二)突出职能,进一步推进体系完善
  区检察院在参与社会管理创新中,必须坚持以办案为中心,办理检查业务过程中,发现侦查机关的侦查活动、审判机关的审判活动、执行机关的执行活动有严重的违法情形要运用法律赋予的特殊手段,维护公平正义。要进一步发挥检察建议作用,以已查办案件为切入点,深入案发单位调查,全面了解掌握情况,进行深入分析,找出问题的实质和根源,抓住要害,对症下药,提出有建设性的、可操作性的治理整改意见。同时还要注重检察建议的落实和反馈,应主动与被建议单位的有关领导一起交换意见和看法,达成共识,共同研究采取整改措施,将检察建议的内容落实到实处。检察院要继续对全年各类案件进行综合分析,研究判断,提出防范措施,为区委及有关部门提供决策参考,堵漏建制、预防犯罪、维护稳定,完善社会管理体系,提高社会管理水平。
  (三)深入探索,进一步深化特殊人群监管
  注重贯彻宽严相济刑事司法政策,进一步推行未成年人犯罪案件捕诉防一体化工作机制。对未成年人刑事案件适当放宽适用相对不起诉的条件,建立刑事和解不起诉制度。坚持教育为主惩罚为辅原则,稳妥办理未成年人和在校学生刑事案件,提高帮教的针对性实效性。总结和推广创建平安校园的典型经验更好预防青少年违法犯罪。要进一步加强和改进监外执行罪犯的管理工作,不断提高教育改造质量。依法开展对公安机关、司法行政机关监管活动和矫正活动的监督,防止和纠正监管和矫正活动中的脱管问题。完善监外执行罪犯的法律监督,把社会服刑人员的监督管理和服务纳入社会管理的重点。坚持定期专项检察与日常检察相结合,及时掌握监外执行罪犯的监管表现和矫正改造等情况,督促有关部门及时纠正或改进,以检察监督推进社区矫正的进一步完善。
稿源:
 友情链接
天津人大
和平区人大
南开区人大
河东区人大
红桥区人大
 
天津市北辰区人民代表大会常务委员会 版权所有 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400